2017年10月7日
10月7日(土)、「京都の食べものを描いて図鑑をつくろう」と「京都流コミュニケーション術」の無料2講座を東京・丸の内で開催しました。これは府内10大学が開設した「京都アカデミアフォーラムin丸の内」によるイベント「京都アカデミアウィーク2017」(10月3日~7日)の一環。幅広い層からの参加がありました。
ワークショップ「京都の食べものを描いて図鑑をつくろう」は、京都精華大学・京都美術工芸大学との共催。日本語学科の村山弘太郎講師による「京都ミニ講義」で京都の食文化を学んだ後、日本画の画材「水干絵具」を使って思い思いに京野菜を描きました。
英米語学科ジェフ・バーグランド教授の講座「京都流コミュニケーション術」では、グループワークで非言語コミュニケーション(言葉以外の手段を用いたコミュニケーション)を体験。最後に行われた「京都クイズ」では、各グループが優勝を目指して真剣に取り組みました。講座終了時には参加者の表情もほぐれ、会場が一体感に包まれました。
ご来場いただいた皆様、ありがとうございました。
関連リンク
▼京都アカデミアフォーラムin丸の内
http://www.kyoto-af.jp/
Page top