ピカ☆イチProjectとは?

2009年度から開始した学生の自主企画活動(地域貢献・国際貢献など)を支援する、学生による学生支援です。
学生が学生の企画を選考し採用された企画には、上限20万円の奨励金が支給されます。

2020年度 ピカ☆イチプロジェクト採択団体一覧

プロジェクト名 団体名 企画の概要
CME意識改革運動~序章~ Challenge Multi Eco (CME) 大学構内で環境問題に取り組み、京都外国語大学の学生に環境問題に関心を持ってもらう。
カンボジアの子どもたちに絵本を届けるプロジェクト PCC カンボジアの子ども達の将来を広げるために、絵本を自作して手渡しする。
Japan-Nepal Bridge(JNB) NEPALink ネパールが抱える様々な問題(雇用や孤児院等の問題)の改善を目指す。また、学内でネパールWEEKを実施し、ネパールと日本との繋がりをつくる。
TRY(外国人労働者・難民と共に歩む会)京都外国語大学支部 TRY(外国人労働者・難民と共に歩む会)京都外国語大学支部 入国管理局内の施設に非正規滞在者として収容されている外国人への支援、人権問題の解決に取り組む。また、学内で啓発活動を実施する。

過去のピカ☆イチプロジェクト採択団体一覧