ページの先頭です。ページの本文へメインメニューへサイト内検索へ

2022年12月23日

2022年12月16日、フランス語学科主催のイベント「Dégustation de vin et de fromage français 2022~フランスワインとチーズを五感で学ぶ会~」が開催され、フランス語学科から27名が参加しました。
ソムリエ講師で、本学大学院博士前期課程2年生の天野沙織さんに講義をお願いし、説明を聞きながらワイン6種類をテイスティングしました。五感をフルに使い、それぞれのワインを比較し、またチーズとのマリアージュを体験できました。

学生たちからは「ワインの味わい方、知識、奥深い世界を知ることができて有意義だった」、「ワイン一つ一つ全く味が違うのがとても印象的で驚いた」、「チーズとの相性、ワインごとの香り、味の違いがすごく分かってとても面白かった」、「ワインとチーズとの距離がかなり縮まったように感じた」というコメントがありました。

フランス語学科の授業でも、ワインやチーズについて扱っていますが、いくら説明をしてもやはり実際に味わってみないと分からないことばかりです。コロナ禍でフランスセミナー参加やフランス留学を諦めた学生たちに、このようなフランスの食文化を五感で感じてもらえる機会を提供できて本当に良かったと思います。

前のページへ戻る

Page top