2022年9月21日 注意

9月23日(金・祝)から秋学期の授業が始まりますが、通学時のマナーについていま一度振り返り、大人としての行動をとるようにしてください。

歩道で横いっぱいに広がったり、大声で話す等、他の歩行者の方に迷惑がかからないように気を付けてください。

先日も注意喚起で掲載しましたが、自転車を他人の敷地内に無断で駐輪することや公道に駐輪することは「違法行為」です。警察沙汰や訴訟問題に発展するなど、大きなトラブルになる可能性もあります。

自転車は必ず本学所定の駐輪場に停めてください。

また、友人の下宿先であっても駐輪したまま大学に行くことは住人の方への迷惑となります。
その責は当該の学生が負うことになり、軽率な行動が結果として今後の進路や就職に影響を及ぼすことがありますので、十分注意してください。

本 学