ページの先頭です。ページの本文へメインメニューへサイト内検索へ

2010年9月30日

 9月24日、国連サークルによる京都外大TABLE FOR TWO(TFT)プロジェクトによる新メニューの発売に先立ち、12号館学生食堂リブレで試食会が行われました。
 TFTプロジェクトとは、食堂でヘルシーなメニューや野菜が多く摂取できるメニューを販売し、学生の皆さんに健康になっていただくのと同時に、売上金のうち20円分がアフリカに寄付され、アフリカの子どもたちの健康も同時に解決する仕組みの活動です。
 試食会では、事前に国連サークル内で考えたメニューを実際に食し、バランス、見た目、味など様々な視点からメニューをより良いものにするために話し合い、その結果メニューは「アボカドと鶏肉の豆乳クリームパスタ」と「野菜あんかけチャーハン」に決定しました。
代表の吉川友理子さん(スペイン語学科 2年次生)は、「アボカドと豆乳のクリームパスタは、その名の通り、美肌効果が期待されるアボカドと鶏肉が入っており、生クリームと共に豆乳を使用したことで、コクを残しつつヘルシーに仕上げました。野菜のあんかけチャーハンは、チャーハンにも上からかかっているあんにも野菜がたくさん入っており、おいしく野菜がたくさん摂取できる一品です。国際問題を勉強したら、次の段階として自ら行動してその問題を解決に導きたいと思っている学生は本学にたくさんいると思います。ヘルシーメニューを食べることでこの活動に参加し、アフリカに思いを馳せてください」とPRしてくれました。

TFTメニュー販売


販売曜日・時間:毎週水・金曜日、11:30~13:00
販売場所:12号館学生食堂リブレにて
メニュー:
 1.クリームパスタ
  販売期間:10月6日~27日 
  ※販売開始は10月13日に変更となりました。
 2.野菜あんかけチャーハン
  販売期間:10月29日~11月26日

写真提供:京都外大TFTプロジェクト

前のページへ戻る

試食会の様子
試食会の様子

アボカドと鶏肉の豆乳クリームパスタ
アボカドと鶏肉の豆乳クリームパスタ

野菜あんかけチャーハン
野菜あんかけチャーハン

前のページへ戻る

Page top