2022年4月1日

冬の寒さが残りつつも穏やかな日差しを感じる4月1日(金)、2022年(令和4年)度 入学式を森田記念講堂で挙行しました。

今年度は、大学院・大学・短期大学あわせて約1,200人が入学。午前の部と午後の部に分かれ、新型コロナウイルス感染拡大防止のため式典は新入生のみの参加とし、保証人は別室からライブ配信で式典の様子を見守りました。

松田武学長は式辞で「本学では、『外国語の習得』『幅広い教養』『コミュニティエンゲージメント』を教育の柱に据えて、グローバル市民を育成しています。3つの柱の精神を実行に移すことで、一歩一歩着実に世界に変化を起こすことのできる、グローバル人材に成長されることでしょう。本学は、世界の平和構築に意欲的な学生をさまざまな形で支援しています」とメッセージを贈り、新入生たちは熱心に聴き入っていました。

新入生の皆さん、入学おめでとうございます。充実した学生生活を過ごしてください。