ページの先頭です。ページの本文へ

イタリア語学科の日常 RSS

Profile
イタリア語学科は2004年に開設されました。

学生と教員の距離が近く、アットホームな雰囲気が特徴です。

キャンパスには毎年10人前後のイタリア人留学生がおり、留学生との交流も盛んです。

【お知らせ】
2022年12月10日(土)
第16回 全日本学生イタリア語弁論大会
を開催しました。ご来場のみなさま、ありがとうございました。



全日本学生イタリア語弁論大会

2024/06/10 11:30:00 2024年度 6月のオープンキャンパス

  • Categoryイベント
  • Posted by花本知子

6/9(日)オープンキャンパス!



6月期のオープンキャンパスが、昨日6/9(日)に開催されました。

イタリア語のミニ講義(アンナ竹下ルッジェリ先生)に加え、
去年から始まったTouch the Worldというブースにて、
イタリア語学科にかんするいろいろな相談・質問に応じました。

イタリアのお菓子、絵本、地図などを用意して
教員&在校生(今回はペルージャ外国人大学に留学していた新井さん、鹿島さん)
が学科のブースに待機。

「ひっきりなし」と言えるほど、たくさんの高校生・保護者の方に
お越しいただき、イタリアやイタリア語、学科の特徴、イタリア留学について
お話できて、充実した楽しい時間でした♪

次回の、8月2日(金)、3日(土)、4日(日)オープンキャンパスでも
お待ちしています〜 Vi aspettiamo numerosi!!
  • イタリア語学科のブース。イタリアのお菓子、絵本で来場者を出迎えました

2024/06/10 11:10:00 コトアイtalk 第1弾! 教員の研究を紹介するトークイベント

  • Categoryイベント
  • Posted by花本知子
京都外大の新しいテーマ「異なるを愛せる」を具現化する
トークイベント、「コトアイtalk vol.1」が5月末に開催されました。

5月31日(金)の17:00-19:00、
開放感のある4号館1階の大階段で第1回目のトークを担当されたのが、
イタリア語学科の近藤直樹先生です。
題して、
カンツォーネ・ナポレターナの影〜戦後ナポリのポピュラー音楽」!

近藤先生は今年、同名の研究書をナカニシヤ出版から発表されています。

その内容を今回、研究書で取り上げられている曲を実際に紹介しながら、
わかりやすくお話いただきました。

トークを聞いたブログ担当(花本)の感想は、
なんて贅沢な時間!」です。

本を読めば、同じ内容の知識が得られるかもしれません。
しかし著者が目の前で、面白いエピソードを交えながら語り、
曲をその場で聴きながら時代背景などを知れる、という
このイベントは至福の時間でした♪

断片的に知っていた歌手名や音楽イベントも、
「なるほど、そんな時代の要請があってあれだけヒットしたのか」
などと、より有機的に理解することができました。

もともと「声がすてきだなあ。メロディーがすてきだなあ」と
思っていたナポリのPino Daniele(ピーノ・ダニエーレ)という歌手がいます。
そのDanieleが、ナポリの音楽全体の流れのなかで
どういうふうに位置づけられるのか、
を知れたのも収穫でした。

この「コトアイ talk」シリーズ、今後も
毎月最終金曜日の午後に開催されるそうですので、
興味のある回にぜひ足を運んでみてください!


  • ナカニシヤ出版から発表された近藤先生の研究書
  • 4号館1階オープンスペースでのトーク

2024/05/27 11:10:00 2024春 留学生交流会

  • Categoryイベント
  • Posted by花本知子

イタリアからの留学生6人を歓迎するパーティーを開催♪



今学期京都外大で勉強しているイタリアからの留学生を迎えて、
2024年5月22日に歓迎&交流パーティーを開きました。

今年度入学の1年次生もたくさん参加してくれました。
2年次以上の学生に負けず劣らず積極的に留学生に話しかけていたのがすばらしい!
Bravi!

いつもはふつうの駄菓子を用意するのですが、
今回はふと思い立ち、少し違うラインナップを用意。

イタリア語学科の教員3人でキャンパスのお隣にある
京都ファミリー内の輸入食料品店に立ち寄り、
なるべくイタリア製のお菓子を仕入れてきました。

・イタリアのチョコレート各種
・トスカーナ州名物の固い焼き菓子カントゥッチ
・北イタリア・ボルツァーノのウェハース菓子
・細長い乾パンのようなグリッスィーニ

など、いろいろなイタリアの味を試してみる
良い機会となりました。


((舞台裏の話))
最初、我々買い出し教員はいろいろな輸入菓子に
テンションが上がり、

「これもいいね!」
「あ、この味も欲しい!」
「こっちを2袋にあっちを2袋」

と買い物カゴにつぎつぎと入れていたのですが、
レジで現実(予算大幅オーバー)にぶちあたり、
カゴの品をだいぶ減らして購入してきました。

しかしパーティーでは十分足りたようで、ほっと一安心でした。


  • お菓子とジュース片手におしゃべり★

2024/03/20 17:00:00 2023年度卒業式!

  • Categoryイベント
  • Posted by花本知子

2023年度卒業式!


今日、3/20(水・祝)は卒業式でした。
イタリア語学科のみなさんの晴れ姿に惚れ惚れ……♡
ご卒業のみなさん、本当におめでとうございます!

4年ぶり(?)復活! 卒業式後の学科別教室の集まり


コロナ禍で中止になっていた、森田記念講堂での卒業式後の
教室の集まりが、久しぶりに復活しました!
卒業生のみなさんに、教員よりお祝いの言葉を贈りました。

卒業生のみなさん、また京都外大に遊びにきてくださいね!
いつの日か再会できるのを楽しみにしています!
  • 卒業生にはなむけの言葉を贈るくにし先生
  • 学位記を持って...
  • 教室に残っていた卒業生のみなさんと教員の集合写真!

2023/11/25 14:40:00 2023 イタリア語弁論大会

  • Categoryイタリア語弁論大会
  • Posted by花本知子
去年(2022年)より再開した
全日本学生イタリア語弁論大会(第17回)が、
 2023年12月9日(土)13時30分
に開始されます。

今年は全国の8大学でイタリア語を学ぶ14名が出場します。

場所は 四条通に面した正門を入って右手にある白っぽい建物=1号館
の7階、171教室です。

どなたでも、予約不要で御観覧いただけますので、
ぜひぜひお越しください!
  • 2023ポスター さわやかなヴェネツィアの水色!

Page top