2016年4月22日

4月22日、全国外大連携プログラム「第2回通訳ボランティア育成セミナー」の修了証授与式が行われました。このセミナーは、国際的な会議・スポーツ大会での通訳ボランティアを育成するプログラムで、2月9日から12日かけて千葉・神田外語大学で開催されたものです。本学からは21人の学生が参加し、授与式では下村秀則副学長から学生代表へ修了証が授与されました。
下村副学長は「言葉をそのまま伝えるだけでは誤解が生じる可能性があります。通訳者は『この言葉を使うと、相手はどのように受け取るか』を知ることが必要です。これからも自身の英語力に磨きをかけるだけでなく、スポーツやホスピタリティー、日本文化など幅広い知識を身につけてください」とエールを送りました。