2017年11月6日

外国人留学生が日本の知識をクイズで競う「全日本ジャパンボウル大会®」(会場:本学森田記念講堂 他)が5日、国内で初めて開かれました。

留学生が楽しく学び、日本との絆を深められるようにと、本学日本語学科が主催し、同学科生約50名が中心になって企画・運営。開会式にはワシントンDC日米協会がアメリカ国内で開催する「全米ジャパンボウル大会®」の名誉総裁である高円宮久子妃殿下がご出席。「楽しく学んでほしい」と参加者にエールを送りました。

3人1チームで、19チーム57名が出場。中国や韓国、カナダやイタリアからの留学生など多彩な顔ぶれでした。決勝には3チームが進出。日本文化、社会情勢、時事問題など計25問に挑戦し、幅広い知識と高い語学力を発揮しました。オノマトペ(擬態語・擬音語)を使った作文問題では、「今日までたくさん勉強してきたのでへとへとだ」など、各選手がユニークな文章を即興で披露。審査員が満場一致で合格マークを出すなど、会場からは拍手や歓声が沸き起る場面も。準優勝した本学チームの代表・王賢亮さん(大学院・言語文化コース1年次)は「楽しかった。悔しいけどこの結果は嬉しい。来年は後輩たちが優勝してほしい」と活躍を願っていました。

足をお運びいただいた皆様、ありがとうございました。

メディア掲載
・京都新聞 11月6日付 朝刊・19面(地域)
葬式の時に言う言葉わかる? 京都で留学生クイズ大会
・毎日新聞 11月6日付 朝刊・26面(地域)