2016年12月9日 重要

2016年(平成28年)12月
総務部 保健室

インフルエンザについて!

インフルエンザは、インフルエンザウイルスが原因で起こる病気で、例年11月から4月にかけて広く流行します。普通の風邪と違い38℃以上(必ずしも38℃以上に限らない)の発熱、頭痛、関節痛、筋肉痛等の症状が強く、突然現れます。併せて普通の風邪と同じようにのどの痛み、鼻水、咳なども見られ、免疫力の低下している方では肺炎などを併発することも多いのが特徴です。インフルエンザの感染を拡げないために、一人一人が「かからない」、「うつさない」対策を実践することが大切です。

Q1:インフルエンザにかからないためにはどうすればよいですか?
1) 流行前のワクチン接種
インフルエンザワクチンは、感染後に発症する可能性を低減させる効果と、発症した場合の重症化防止に有効と報告されています。
2) 咳エチケットの励行
咳やくしゃみによる感染を防ぐためにマスクを着用し、咳エチケットを守りましょう。
3) 外出後の手洗い、うがいの徹底
・手洗いは、石鹸をよく泡立てて手首までしっかり流水の中で洗いましょう。
・アルコール製剤による手の消毒も効果があります。
4) 室内では適度な湿度の保持
室内の適切な湿度は50~60%です。濡れたバスタオルを部屋に干したり、加湿器を使用する等して湿度を保ちましょう。
5) 十分な休養と睡眠、バランスのとれた栄養摂取
体の抵抗力を高めるために、十分な休養と睡眠、バランスのとれた栄養摂取を日頃から心がけましょう。
6) 人混みや繁華街への外出を控える
インフルエンザが流行してきたら、基礎疾患のある方、疲労気味、睡眠不足の方は、人混みへの外出を控えましょう。やむを得ず外出する場合は、マスクを着用するのも防御策ですが、人混みに入る時間は極力短くしましょう。

Q2:インフルエンザにかかったかな?と思ったら
1)登校せずに、速やかに保健室(075-322-6024)に電話で連絡を行い、学校医または看護師の指示を受けてください。
2)早めに医療機関を受診しましょう。
3) 安静にしてお茶やスープなど水分を十分に補給し、休養をとりましょう。
4) 部屋は、適度な室温や湿度を保ちましょう。
5)1時間に1回程度、短時間でも、部屋の換気を心がけましょう。
6)単身で下宿をする学生等の場合は、以後の治療等適切な対応に備えて、必ず家族等に連絡をとってください。

出席停止等の手続きについて
インフルエンザは学校保健安全法で定められている出席停止の感染症です。感染の疑いがある場合は登校せずに、速やかに保健室(075-322-6024)に電話で連絡を行い、学校医または看護師の指示を受けてください。
・発症時に保健室に連絡がない場合、学長名による出席停止指示書、出席停止解除証明書の発行はできません。
・出席許可を得るには、治療を受けた医師の診断書(初診日、発症年月日、診断、登校許可日)が必要です。

厚生労働省 平成28年度 今冬のインフルエンザ総合対策について こちらをご覧ください