2016年6月6日

ハイチ共和国・キスケア大学ジャッキー・ルマルク学長が来学

6月3日・4日、ハイチ共和国・キスケア大学からジャッキー・ルマルク学長が来学しました。
3日には学生対象の講演会「Haiti's Education Policy」が行われ、ルマルク学長から同国の歴史や2010年発生のハイチ地震、教育制度について講演し、学生と質疑応答を行うなど交流しました。
翌4日は下村秀則副学長を表敬訪問。同学の様子やハイチ共和国の現状について懇談し両校の親交を深めました。又、同席の独立行政法人国際協力機構(JICA)の高野剛中南米部長を交え、日本とハイチの更なる連携について意見交換しました。その後付属図書館を見学し、同日開催のラテンアメリカ学会に出席、講演を行いました。