2014年3月10日

3月8日、京都府久世郡久御山町のコカ・コーラウエスト京都工場において、小学5・6年生の児童を対象に環境学習イベント『Let’s enjoy 英語で環境』が開催され、京都外国語大学・京都外国語短期大学の学生が企画・運営を担当しました。

当日は、事前に申し込んだ約60人の小学生とその家族らが参加しました。参加者は工場見学のエリアでは専任ガイドによる説明を聞いたのち、短期大学生の司会で森や水にまつわるクイズに答え、キーワードを英語で発音しました。その後、チャレンジゾーンで、劇を見ながら学部生が作成したスライドを英語で発音したり、自分でできる環境保護についてグループワークをしたりするなど、水を育む森の大切さを楽しみながら学びました。

また、この模様は当日夕方のKBS京都のテレビニュースでも放送されました。

劇を観ながら英語の練習

森や水にまつわるクイズにチャレンジ

グループワークをサポート

フィナーレ