ページの先頭です。ページの本文へメインメニューへサイト内検索へ

2011年6月27日

 6月17日、11号館ラウンジで「イタリア・ウィーク」を締めくくる行事として、イタリア・プロソムリエ協会公認のソムリエ高岡洋文氏が、イタリア各地の名所とその地方で産出するワインについて語り、100名を超える教職員・学生が参加しました。
 第1部のセミナーでは、事前に予約していた30名の学生が、ワインの栓の抜き方、テイスティング方法を学んだ後、高岡氏が説明するソムリエ独特の表現で、各産地のスパークリングワイン、赤・白ワインの特徴を聞きながら、数種類のワインの風味を楽しみました。
 また、講演後の第2部では、チーズ、軽食とお菓子の試食パーティーにうつり、詰めかけた多数の学生がイタリアのパン、チーズ、ソーセージ、イタリア料理、お菓子に舌鼓をうちました。

前のページへ戻る

プロソムリエ・高岡洋文氏による講演
プロソムリエ・高岡洋文氏による講演

熱心にセミナーに聞き入る学生
熱心にセミナーに聞き入る学生

イタリアのチーズ、軽食、お菓子の試食パーティー
イタリアのチーズ、軽食、お菓子の試食パーティー

前のページへ戻る

Page top