2016年6月9日

6月7日(火)付「毎日新聞」本学学生が参加の「トビタテ!留学JAPAN」に関する記事

文科省・トビタテ留学JAPAN!日本代表プログラムに参加する奨学生として、7月からフランスで留学予定の本学学生の記事が毎日新聞(朝刊・奈良版)に掲載されました。
官民協働で若者留学を支援する「トビタテ留学JAPAN!」事業で奈良市在住・在学の大学生6名が今月からアフリカや欧米に順次派遣されます。
同事業は企業の寄付などを活用して国が始め、昨年度からは自治体と地域企業などが連携し、留学と地元企業でのインターンシップを組み合わせた「地域人材コース」が新設されました。
初募集となる今年度の応募から選考までの経緯や、先月19日にあった壮行会での様子、参加する学生の意気込みなどが記されています。

毎日新聞WEB/奈良