2018年8月6日

8月3日(金)~5日(日)の3日間、オープンキャンパスを開催。
北海道から沖縄まで、全国各地の高校生 2,500人にご来場いただきました。

森田記念講堂でのオープニングプログラムは、山脇有花さん(外国語学部イタリア語学科・4年次生)のアナウンスでスタート。
ジャズ演奏や松田武学長による大学紹介(8月3日のみ)で来場者を歓迎し、
倉田 誠教授(外国語学部長)とジェフ・バーグランド教授(国際貢献学部グローバル観光学科長)のトークで会場を沸かせました。
倉田教授は英語で、アメリカ人のバーグランド教授は日本語で話す展開に会場は大盛り上がり。随所にユーモアを交えながら、英語の発音や、「発信力」を高めるトレーニングなど、外国語の修得に大切なテクニックを紹介しました。

さらに、マイアミ(アメリカ合衆国)で活躍中の卒業生とSkypeで交流。
京都外大に入学した理由や、学生時代に挑戦した留学、クラブ活動、印象に残っている授業等について語っていただきました。
会場にいた高校生は「世界で活躍している卒業生がいて、かっこいいと思いました。僕も外国語をマスターして、世界で活躍したい」と、刺激的な時間になったようでした。

オープニングプログラム以降も多くのイベントを開催。
各学科の「学科紹介」や「ミニ講義」、「外大流英語学習法」に加え、マルチリンガルが目指せる京都外大ならではの授業「2言語同時学習」や「AR/VR体験学習」といった革新的な企画も実施。
盛りだくさんのイベントに多数ご参加いただきました。

連日37℃を超える猛暑日にもかかわらず、お越しいただいた皆様、ありがとうございました。
次回のオープンキャンパスは9月2日(日)。
今年度最後のオープンキャンパスとなりますので、ぜひお越しください!

【オープンキャンパス2018 レポートムービー】※(6月開催)

【イベント情報(関連リンク)】
・9月2日(日)   オープンキャンパス2018
・9月24日(月・休)授業体験型オープンキャンパス「WEEKDAY CAMPUS VISIT」