2017年5月30日

カリブ海に浮かぶ小島でフランス領のマルティニークから来日中の職業訓練生7人が、5月30日、本学で日本語の指導を受けました。

講義「実践日本語教育2」の中で行われたこの授業は、日本語教員を目指す学生2人が名前・出身・仕事など、日本語での自己紹介や作文を指導。担当した学生は「先生のアドバイスをもとに、全部自分たちで考えました」と話し、「皆さんの理解が早く、思っていた以上に速いペースになってしまい、焦りました」と、その難しさを実感したようでした。

この授業は、全7回・毎週火曜日に行われ、7月16日には衹園祭の見学も予定されています。

「お名前は?」「私の名前は●●です」と、自己紹介について学習

「私の名前は―」日本語で自己紹介

学生たちとペアで練習中

最後に文章でまとめました