2011年7月14日

6月30日から7月2日までの3日間、日本語学科主催による「ジャパン・ウィーク」が開催され、日本語教育関係資料、派遣留学先での教壇実習の写真、民族衣装の展示、日本語教育関連DVDの上映が行われました。
 会場となった9号館(国際交流会館)6階のユニバーシティギャラリーでは、日本語学科の教員が収集した中国、韓国等で出版された日本語教材の数々、日本語学科学生が留学先で教壇実習を行っている写真、中国や韓国の民族衣装が展示されていました。また6月30日、7月1日の両日は観覧に訪れた学生を対象に、外国人留学生による日本語講座や多数のお菓子を並べて順位を投票する「世界のお菓子のコンテスト」が行われました。

日本語模擬授業の様子

世界のお菓子コンテスト

中国・韓国の民族衣装の展示

海外で使われている日本語教材