2011年11月16日

「薬物乱用防止セミナー」開催について

近年、学生の規範意識の低下が目立っています。道徳・社会常識上、当然のことが守られないことで社会問題にまで発展しています。
特に、薬物問題については、もはや特別なことではなく身近に起こりうるものとして事態は深刻化しています。
「薬物は絶対ダメ」と誰もが分かっていても、何故、手を出してしまうのか?マスコミ等から発表された薬物に対する意識調査結果から、周りに迷惑をかけなければ個人の自由なのではという認識の甘さも見られ、良識のない考えが先行している状況です。
そこで、本学では機会ある毎に薬物乱用防止に向けた取り組みを進めてまいりましたが、指導・啓発の強化を目的に下記の通り「薬物乱用防止セミナー」を開催しますので、是非参加して下さい。

日時:2011年12月1日(木)18:30~20:00(予定)

場所:本学中ホール(R741)

内容:本学学生リーダーを中心に京都府警の協力の下、学生の誓い・DVD視聴・ロールプレイ他

講師:京都府警察本部刑事部 組織犯罪対策統括室