2010年9月29日

京都府から、大学生への「国勢調査」に関する協力依頼文書が届きましたので、お知らせします。

「10月1日は国勢調査です。」

今回の国勢調査は、本格的な人口減少社会を迎えた日本の「今」を知り、よりよい未来を作るための重要な統計調査です。

国勢調査は、普段住んでいる場所で調査しますので、学生寮や下宿など親から離れて一人暮らしをされている学生さんの中には、国勢調査は、初体験という方も多いかも知れません。

夏休みも明けて学問等に忙しくなる毎日となりましたが、忘れずに正確な回答をお願いします!!
詳しくは、「国勢調査e-ガイド」をご覧ください。

●調査の流れ
(1)9月下旬に、調査員が、皆さんのお宅まで調査票の配布にお伺いします。
(2)10月1日以降、調査員が、記入いただいた調査票を回収にお伺いしますので、封入して調査員に提出してください。なお、学生寮以外にお住まいの方は、調査票を市区町村へ直接郵送することもできます。

学生部

.関連リンク

総務省「国勢調査e-ガイド」

京都府「平成22年国勢調査のお知らせ」