2013年12月9日

「グローバル化の要諦」と題し、
キッコーマンの茂木さん熱く語る

12月5日午後3時、1号館7階小ホールにて、キッコーマン株式会社取締役名誉会長の茂木友三郎さんの講演会があり、多くの教職員をはじめ、熱心な学生らがかけつけ、耳を傾けました。講演前に茂木さんは、森田嘉一理事長・総長と会談し、慶應義塾大学と米国コロンビア大学の大学院で一緒だったこともあり、懐かしい思い出話に花を咲かせるなど、旧交を温め合いました。ほぼ満員となった講演会場では、キッコーマンを通してのグローバル化、これからのグローバル人材とは、といった今日的な茂木さんの話に、参加の学生たちも熱い視線を送り、最後には積極的にタイムリーな質問が飛び出すなど、和気あいあいのうちに終了しました。