ページの先頭です。ページの本文へメインメニューへサイト内検索へ

子どもが輝く小学校英語活動を目指して

基礎的な英語からスタート!
教室に戻ってすぐに活用できる講座です。

指導者の授業力アップのための方策を8つの視点に基づいてworkshop形式等で紹介し、指導者が本講座修了後の外国語活動の授業で活用できるようにサポートを行っています。「小学校外国語活動授業分析シート」を提示し、それに基づく授業のあり方を提案する講座です。

この講座は、平成28年度教員免許状更新講習会としても実施をしますが、申込方法及び受講費用が異なりますので、免許状更新講習会募集要項の必要な方は、教務部分室までお問い合わせください。

夏季英語セミナーの受付は終了いたしました。

プログラムの概要と募集人員

講習開催日 平成28年8月5日(金)
講習会会場 京都外国語大学
募集人員 30名(定員になり次第締切)
講習会費用 1日間 3,000円(教材費込)
※ただし、平成28年度教員免許状更新講習会申込の費用は6,000円
申込期間 平成28年5月23日(月)~6月3日(金)
5月23日(月)は、10時30分から受付開始、最終日は17時まで
申込方法 本学ホームページより
講師陣
  • 杉本 義美:京都外国語大学外国語学部 教授
  • 相川 真佐夫:京都外国語大学外国語学部 教授
  • 田縁 眞弓:大阪市英語イノベーション事業統括アドバイザー

講習内容とスケジュール

小学校英語の講座

基礎的な英語を中心に、教室に戻ってすぐに活用できる講座です。

講師については現段階での予定であり、講師および講習内容が変更になる場合もあります。
各講習内で質疑応答、事前アンケートのFeedbackを計画しています。

時間割 講習内容 時間 担当者
8月5日(金) 9:00~9:10 挨拶・諸連絡・説明 10分 教務部
9:10~10:10 小学校英語指導の基礎
—よりよい英語活動、英語指導を目指して—
60分 相川 真佐夫
10:10~10:15 休憩
10:15~11:15 60分
11:15~12:35 昼食休憩
12:35~13:35 絵本を活用した効果的な指導の実際~workshopを通して 60分 田縁 眞弓
13:35~13:40 休憩
13:40~14:40 60分
14:40~14:50 休憩
14:50~15:40 “Hi, friends!”を活用した効果的な指導のあり方
~中学校への基礎となる英語力の育成に向けて~
50分 杉本 義美
15:40~15:45 休憩
15:45~16:35 50分
16:35~16:40 休憩
16:40~17:10 修了試験 30分
17:10~ 文部科学省アンケート・本学独自アンケート記入 10分程度 教務部

京都外国語大学 教務部分室(夏季英語セミナー担当)

〒615-8558 京都市右京区西院笠目町6 TEL:075-322-6764 / FAX:075-322-6727 / E-Mail:お問い合わせフォーム 事務取扱時間:月~土 9:00~17:00

Page top