国際文化資料館ブログ RSS

2017/08/14 11:20:00 夏の越前フィールドワーク~8月編~

• Category越前
  • Posted by河津
こんにちは!料理は人並みにできるけど、料理を作るのが大層億劫になっている河津です。
作り置き料理でオススメがあったら是非教えてください。
今回は越前での後半の活動を更新します。

さて、この後夜遅くに一旦京都に戻り、次の日に春学期最後の授業を受け、夕方には南ゼミの3年生たちと共に再び越前へと出発しました。京都の滞在時間約20時間、これが「とんぼがえり」です。
翌日には毎年恒例となりつつある、夏休み前のくまカフェでのゼミ発表会を今年も行いました。いつもの堅苦しい教室を抜け出して、京都よりも幾分か涼しいくまカフェでの発表は、どこか新鮮で、普段よりも活発に意見や質問が飛び交っていたのが印象的でした。

そして、くまカフェにまた新しい人がやって来ました。同志社大学で行われた南先生の短期集中講義を受講した中国からの留学生、テイさんとリさんです。講義の一環として、くまカフェに数日間滞在しました。2人とも日本の農村には初めて来たということで、くまだん畑の野菜収穫や、熊谷名所の海岸が見える道での散策を楽しんでいました。
その間にお世話になっている若手農業家の井上さんとのご縁で、足羽高校国際科中国語コースの青山先生と学生3名がくまカフェを訪れました。中国語を交えながら留学生と高校生が一緒に中国の家庭料理を作り、食卓を囲みました。久しぶりに賑やかな夕ご飯となりました。

また、京都外国語大学校友会福井県支部の懇親会にも出席しました。今年で2回目の参加となりましたが、去年もお会いした方の中には「今年もようこそ」と声をかけてくださる方もいました。今回もですが、福井県産の野菜や海の幸をたくさん使った料理は、どれも美味しかったです。

今回は新たに活動の輪が大きく広がったり、着実にファンを増やしつつあることに再度気づかされました。
次回は9月の様子をお伝えします。
  • 南ゼミ生と一緒に記念撮影
  • 野菜を持って、はいチーズ!
  • 足羽高校のみなさん(写真左側の4名)との夕食会、とても賑やかでした。