国際文化資料館ブログ RSS

2014/05/07 10:30:00 越前町のたけのこ掘り祭りに参加してきました!

• Category越前
  • Posted by竹原 庸喬
こんにちは。
国際文化資料館スタッフの竹原です。

4月28日~29日にかけて福井県丹生郡越前町にたけのこ掘り体験とお手伝いに学生達と行ってきました。
天気予報では雨と言われていましたが、急遽作成した資料館特製テルテル坊主のおかげで途中晴れ間を見せるなど、天気に恵まれた二日間でした。

28日の午後、授業終了後バスで越前町に向かい、学生はホームステイ先へ。
聞いたところによると学生たちはホームステイ先でたけのこ料理をたくさんふるまわれたようです。うらやましい。

29日は早朝5時半ごろからたけのこ掘りのお手伝いをさせていただきました。
竹林の急な斜面で皆足元がおぼつかない中、御年85歳のたけのこ掘りの達人が掘るたけのこの収穫をさせていただきました。地元の方に教えてもらいながら学生たちも積極的にたけのこを掘りまくっていました。
午前10時頃からはたけのこ掘り祭に参加される一般の方たちのサポートなどをしましたが、「参加者の手つきがプロ並みで手伝うことがあまりなかった。」と学生が嘆いていました。ドンマイ。
お昼には朝収穫したばかりのたけのこを使った「たけのこご飯」「たけのこ入り肉まん」「たけのこ入り味噌汁」がふるまわれ、昨年学生が提案した「中華ちまき風たけのこご飯」も新たに加わり、ボリューム満点でした。

午後からは地区の方々と3班に分かれてワークショップをしました。中には話が盛り上がりすぎて、もう少し時間をくれ!という班もあり、活発な意見交換ができたようです。住民の方々、学生、共に地区の良さを再発見することが出来ました。

早朝からの作業で、帰りのバスの中では皆疲れ果てて寝ていました。みなさんおつかれさまでした。翌日には心地よい筋肉痛に苦しんだことでしょう。

自然に囲まれた越前町、名物はカニだけじゃない!たけのこもおいしいよ、そしてまた越前に行ってみたいと思う次第です。

写真撮影:竹原ꕈ
  • たけのこ掘りの達人の技術!
  • 満足気な南先生
  • おいしそう、、、おいしかったです!

2014/04/10 15:30:00 はじめましてのご挨拶

• Categoryお知らせ
  • Posted by南博史
こんにちは!
国際文化資料館 館長こと南博史です。

このたび大学HPリニューアルに伴いまして、国際文化資料館もブログを開設していただきました。

国際文化資料館では、展覧会をはじめとして学内外にとどまらず、海外にもフィールドを広げ、博物館を中心とした地域活動をしています。

そういった活動紹介や報告など、ブログより発信していきたいと思います。

資料館スタッフ一同どうぞよろしくお願いいたします!