国際文化資料館ブログ RSS

学生紹介

2017/02/25 20:50:00 コスタリカから報告~竹林さんがんばりました~

• Category学生紹介
  • Posted by館長
みなさんこんにちは!館長の南です。
今、私はコスタリカの首都サンホセにいます。ニカラグアでのプロジェクト・マティグアスに向かう前にやってきました。
 今日は、国際文化資料館と学芸員資格課程にとって記念すべき一日となりました。かねてからの目標でした海外での博物館での実習受け入れ1号が決まりました!!!プロジェクトにも参加してくれているスペイン語学科2年の竹林麻衣さんが、コスタリカのヒスイ博物館と黄金博物館で実習を受けられることになりました。やった~。
 今日は、両館の館長先生らに竹林さんから自己紹介となぜコスタリカで実習を受けたいのかをプレゼンしてもらったのです。いやはやこちらがドキドキしました。
 しかし、竹林さんは実に堂々とした態度で、きれいなスペイン語(スペイン語ができない私にもわかるくらい)で思いを伝えてくれました。ほんとうによかった!
 詳細はこれからですが、今年の夏に2週間ほど実習を受けてもらいます。きっと素晴らしい経験になると思います。竹林さん、楽しくがんばろうな!
 みなさんもどうですか?海外で実習を考えている人はぜひ相談にきてください。館長の南も海外で実習を受けられるようがんばりますので。
  • ヒスイ博物館の入り口にて
  • 受け入れが決まって竹林さんにも少し余裕が・・・
  • 黄金博物館では昨年京都にきてくれた学芸員のプリシーラさん相手に堂々としたものです!