健康支援課スタッフブログ RSS

2023/11/30 11:20:00 ゆるここアワー「脱!『うっかりさん』—予定通りに物事を進めるコツ—」を開催しました

• Category学生相談室だより
  • Posted by学生相談室
11月29日(水)の昼休みに「ゆるここアワー」を開催しました。今回のテーマは「脱!『うっかりさん』—予定通りに物事を進めるコツ—」でした。

学生相談室のスタッフからは、「うっかり」には記憶できる量や注意力が関係していること、自分の記憶力をあてにせず記憶を色々なツールで補うことが大事であるとの説明や、「うっかり」を防ぐための方法やグッズの紹介がありました。

参加者は、「ダブルブッキングやトリプルブッキングをしてしまう」、「すべきことを締切りギリギリにやってしまう」、「よくモノをなくしてしまう」といったお互いの困りごとを聞いて共感したり、自分なりの対処法やオススメの予定管理アプリを紹介したりと、和やかに「うっかり」について話し合いました。

参加者アンケートには、「うっかりの原因を詳しく知れてよかった」、「内容が参考になった」といった感想が寄せられました。

「ゆるここアワー」では、これからもゆる~くセルフケアについて取り上げていきますので、皆さん気軽に参加してください。
  • テーマに影響され、スタッフはうっかり記録写真を撮るのを忘れてしまいました…