健康サポートセンターだより RSS

2022/05/26 15:00:00 学生サポーター登録説明会に19人が参加!

• Category支援室だより
  • Posted by障がい学生支援室
みなさん、こんばんは。

5/24(火)にオンライン、本日5/26(木)に対面で学生サポーター登録説明会を実施しました。学部生だけでなく大学院生、短期大学生とさまざまな学生さんが2日間で19人参加してくれました。

登録説明会では、サポート活動を行う前に知っておいてほしい事として、「障害」や「合理的配慮」とはどういったものか、障がい学生支援で私たちが何を大事にしているか、学生サポーターを含めてみんなでどういった大学を作っていきたいかということをお話しました。

その後、実際の活動内容や、今後の予定について説明。どちらの回も、積極的に質問やコメントをしたり、熱心にメモを書き込む様子などが多く見られ、参加者の意識の高さがうかがえました。

今後は、仮登録の申し込みをした学生さんたちには養成講座や勉強会を通して、ガイドヘルプなどの支援スキルやマインド、障がい学生支援の理解を深めてもらい、秋学期頃から活動を本格化させる予定。

・障がい等のある学生が他の学生と同じスタートラインに立てること
・多様な学生が、お互いに学び合って成長することができるキャンパスづくり
この2点を大きな目標に掲げ、学生サポーターのみなさんとともにさまざまなサポートや活動を企画できればと考えています。

学生サポーターの今後の活動に注目です!
  • 1回目はオンライン
  • 2回目は対面