健康サポートセンターだより RSS

2021/10/05 18:10:00 10月10日は「世界メンタルヘルスデー/World Mental Health Day」

• Category学生相談室だより
  • Posted by学生相談室
秋学期が始まりましたね。学生生活では楽しいこともあれば、落ち込むこともあるでしょう。

気分が落ち込んだり、ストレスを感じたりすることは自然なことですし、不調が続くとだれでもこころの病気にかかる可能性があります。けれども、こころの病気は周囲の人に気づかれにくく、自分からも伝えづらいため、回復に時間がかかってしまうことがあります。

そのため、世界精神保健連盟が、1992年より、メンタルヘルス問題に関する社会の意識を高め、偏見をなくし、正しい知識を普及することを目的として、
10月10日を「世界メンタルヘルスデー」と定めました。

厚生労働省や世界保健機関(WHO)がホームページで「世界メンタルヘルスデー」やイベントについて紹介しているので見てみてください。

厚生労働省「世界メンタルヘルスデー2021」
世界保健機関(WHO) World Mental Health Day 2021

からだと同様、こころの不調もはやめの対処が大切です。こころが疲れているなと感じたら、ひとりで抱えずに相談してみてくださいね。

<相談窓口>
京都外国語大学健康サポートセンター学生相談室
厚生労働省「まもろうよ こころ」(電話相談・SNS相談)
TELL Japan(counseling services to Japan's international community)