ロシア語学科ブログ RSS

2021/04/15 15:50:00 新入生オリエンテーションが行われました

• Categoryイベント
  • Posted byМ. Исида
ロシア語学科事務の石田です。
4月14日に行われました、ロシア語学科新入生オリエンテーションの様子をお届けいたします。

昨年度から新設されたロシア語学科には、今年2年生になった先輩方がいます。その中から4名がオリエンテーションのお手伝いをしてくださいました。
2年生にとっても昨年度はコロナ禍での大学生活だったため、キャンパス内はまだ知らない場所ばかり。ということで、オリエンテーションの打ち合わせでは2年生も迷路のようなキャンパスに戸惑いつつも、間もなく始まるキャンパスライフを楽しみにしている様子が印象的でした。

先生方の挨拶から始まったオリエンテーションでは、まず初めに新入生の皆様に自己紹介をしていただきました。
全国各地から集まった皆様、それぞれのロシア語への想いが丁寧に伝わってきました。
自己紹介のあとは先生方からの大学生活のアドバイス、留学や単位についての説明と続き、そのあとは2年生も合流して4グループに分かれてキャンパスツアーへ出発です。
お手伝いの2年生4名が引率して、国際部、キャリアセンター、NINJA、図書館で説明を聞きます。
最初は緊張気味だった1年生ですが、キャンパスツアー中にはグループ内で打ち解け、笑顔で戻ってきたころには1年生も2年生もすっかりお友達になっていました。
ロシア語を学びたいという志を持った者同士、仲良くならないわけないですよね。

来週からはいよいよ授業が開始します。たくさんの学びを得て充実した大学生活をお送りください。
新入生の皆様、ご入学誠におめでとうございます。
  • 学科長林田先生からのご挨拶。
  • キャンパスツアーの様子。各所で説明を受けました。
  • ロシア語研究会立ち上げに向けて2年生から勧誘の挨拶です。