ロシア語学科ブログ RSS

2021/04/10 10:20:00 関東国際高校でオンライン出張授業を行いました

• Categoryイベント
  • Posted byР. Хаясида
 4月9日(金),勝浦で行われた関東国際高等学校の「言語研修プログラム」で三好マリア先生と林田が出張授業(オンライン)をしました.関東国際高校は東京渋谷にあるとても素敵な,そしてユニークな学校です.日本で唯一,ロシア語をはじめとして,タイ語やインドネシア語,ベトナム語など6つのことばを学ぶことができる「近隣語コース」があります.

春休みに,以前の教え子である関東国際高校のロシア語教員,永沼先生から「大学の授業がどんなものなのか,一度,生徒たちに見せたいので授業をしてもらえませんか」とお話があり,今回の出張授業となりました.

9日の授業では,ロシアと日本の現代社会における深いつながりということをポイントに,クイズ形式で三好先生がロシア語によるとても面白い講義を展開しました.参加した生徒たちからは「ユニクロのような日系企業がロシアに進出していると知って驚いた」「きょうの授業を通じてロシアがいっそう身近に感じられるようになり,学習のモチベーションが上がった」などの声が聞かれました.来年,また京都外語のロシア語学科にも,関東国際の元気な生徒さんたちを迎えることができればいいなと思っています.
  • (オンライン授業を体験する関東国際高校のみなさん)