ページの先頭です。ページの本文へ

ロシア語学科ブログ RSS


2021/05/12 09:20:00 「現代ロシア映画をみる」講演と上映会のご案内

  • Categoryイベント
  • Posted byМ. Исида
大阪日ロ協会主催の講演と上映会開催のご案内をいただきました。情報を下記に抜粋しております。
ロシア映画に触れる貴重な機会です。奮ってご参加ください。


========================================

会議アプリZoomを使ったオンライン開催なので、パソコンかスマホさえあればどこからでも参加できます。オンラインに不慣れな方あるいは大きなスクリーン画面で観たい方は大阪・天満橋のドーンセンター会議室に集まって観ていただくことができます。
上映作品は2019年12月の『ロシア映画祭in 東京』で上映された「予想外のでき事」(A・ムイシュキン監督)。映画会に先立って、ロシア映画の日本語字幕制作で活躍されている守屋愛さんに、「ロシア映画の魅力」と題して講演をしていただきます。


日時:2021年5月22日(土)14:00~16:00(13:30開場)
プログラム:
第一部講演会「ロシア映画の魅力」
講師:守屋愛(慶應義塾大学、お茶の水女子大学ロシア語講師)
第二部映画会「予想外のでき事」(原題;Курьёзыアンドレイ・ムィシュキン監督)
会場:オンライン開催(会議アプリZoom )
およびドーンセンター(大阪府立男女共同参画・青少年センター)4階大会議室
*オンライン参加しない方は会場にお越しください。大阪メトロ「天満橋」駅から徒歩5分
参加費:会員無料/一般参加の方はカンパを募ります(1口1000円)。できるだけ協力をお願いします。
→ ゆうちょ銀行【店名】四一八【店番】418【口座番号】普通4390806【口座名】大阪日ロ協会
*新型コロナの状況によっては開催を延期する可能性があります。その場合はすぐにご連絡します。


≪作品紹介≫「予想外のでき事」(原題;Курьёзы/71分/2019年制作/日本語字幕付き)

主演:リーザ・アルザマソワマクシム・コロソフ
ロシアのとある田舎町で出会った男と女の物語が、それぞれ場所とストーリーを変えた4部作でコミカルに描かれています。ホテルでのトラブル、危なっかしい気球飛行、ガソリンスタンドでの裏切り、絶望のビンタ……。その度に運命は二人を試し、そしてある答えへと導いていく。
メロドラマの味のついたショート・コメディのむこうから、昔も今も変わらないロシア社会の一断面が浮かび上がってきます。本作品は、ロシアやスペインの映画祭でいくつかの賞を受賞しました。

参加ご希望の方は、参加申込書にてE-MailまたはFAXでお申し込みください。
⇒ FAX 06-6266-1375
E-Mail osaka.nichiro@gmail.com

2021/05/06 11:10:00 ロシアのお菓子って?

  • Categoryロシアの話題
  • Posted byМ. Исида
こんにちは。ロシア語学科事務の石田です。
ロシア人の友人にロシアのお菓子をいただいたのでご紹介します。
ロシアのお菓子ってあまり馴染みがないのは私だけではないと思います。

いただいたのはБ. Ю. АЛЕКСАНДРОВというお菓子で、キリル文字のパッケージがとてもオシャレです。
日本語ではプレミアムチーズと表記されていました。
さらによく見てみると、“ホワイトチョココーティング“と記載が。
チョコレートコーティングされたチーズ?
未知の味にワクワクしますね。

さっそく、ランチタイムのおやつにいただきました。
なんだかもったいないので、とりあえず小さく切ってひと口。
おいしい~!
ホワイトチョコのかかったチーズケーキといった感じですが、チーズの酸味とホワイトチョコの甘味が絶妙です。また、チーズはねっとりクリーミーな舌触りですが、ホワイトチョコの部分はパリッとしていて、食感も楽しめます。
外国のお菓子はクセの強いものも多いですが、こちらはとてもリッチな味わいで美味しくいただきました。

調べてみたところ、他にもダークチョコやミルクチョコなどの定番から豆腐やじゃがいもなどの変わり種(?)など色々な種類があるようです。
ロシア人の友人曰く、日本では輸入食材店で売られているそうですが人気のためなかなか手に入らないそう。
他の種類も見つけたら是非買ってみようと思います。

ロシアのお菓子、これからも見つけたら色々と試してみます。
  • 原産国ロシアの表記。
  • オシャレなパッケージ。
  • ホワイトチョコがパリパリです。

2021/04/27 16:40:00 創作ボルシチ(Борщ)の作り方

  • Category学生だより
  • Posted by
Привет!
こんにちは、ロシア語学科2年次生の学生です。
今回は前回の続き、ということで創作ボルシチ(Борщ)の調理工程を軽く説明していきたく思います。

まずは野菜を1口大に…ですが、1枚目の写真にはВинегретの材料も写ってしまっていますね。真ん中の2皿は無いものとして読み進めてください。
野菜はビーツ、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、トマト、そしてニンニクを切っています。

そして圧力鍋にネギの青い部分と牛の角切りを入れ1度圧力をかけます(圧力が下がったらネギを抜きます)。
並行してビーツ、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、にんにくを軽く炒めておきます。

圧力鍋に炒めた野菜とキャベツとトマト、ローリエ。味付けにケチャップ、お酢、砂糖、コンソメ、塩コショウを入れ再び圧力にかけます。

圧力が下がったらБорщの完成です。
1時間前後で作ることが可能ですので、皆さんも是非作ってみてください。

☆★材料(約8皿分)☆★
拳一個分くらいのビーツ1
じゃがいも1
にんじん1/2
玉ねぎ1
キャベツ2.3枚
トマト1個
ニンニクお好み
ローリエ1.2枚
水野菜が浸るくらい
コンソメ2-3個(味見をしつつ)
塩コショウ少々
ケチャップ大さじ1.2
お酢小さじ1.2
砂糖大さじ1.2(ケチャップの味により量を調節)
  • まずはお野菜をしらごしらえです
  • 圧力鍋で牛肉を柔らかくしている間にお野菜を炒めます
  • 圧力が下がったらБорщの完成です

2021/04/21 19:50:00 ロシア料理を作ってみました!

  • Category学生だより
  • Posted by
Привет!
こんにちは、ロシア語学科2年の学生です。
今回は菱川先生のご提案で、私が個人で作った創作ロシア料理を紹介していくことになりました。

こちら1枚目に写っている赤色をしたスープがかの有名なБорщ(ボルシチ)です。
Борщは家庭ごとに味が異なるとは言います。今回私の作ったものはネット上で拾ったいくつかのレシピと料理教室で得た知識を組み合わせたものです。ちなみに、現地のものとはかけ離れてしまうかもしれませんが個人的な隠し味はコンソメです。

Борщの次(2枚目、及び3枚目右上)に写っているのは、сала́т Оливье́(オリヴィエサラダ)をイメージして作りました。ですが、こちらは三好マリア先生によると、見た目がВинегретという料理に近いそうです。Винегретの方はマヨネーズではなくサラダ油であえるそうです。Борщの余った具材(ビーツ、じゃがいも、にんじん等)にササミとピクルスを足しマヨネーズで和え、横にザワークラウトを添えて作りました。

また後日、Борщの調理工程を紹介させて頂きたく思います。
  • 家庭ごとに違う味が楽しめるБорщ(ボルシチ)
  • Салат Оливье(オリヴィエサラダ)をイメージして作りました
  • 美味しい料理の完成です!

2021/04/15 15:50:00 新入生オリエンテーションが行われました

  • Categoryイベント
  • Posted byМ. Исида
ロシア語学科事務の石田です。
4月14日に行われました、ロシア語学科新入生オリエンテーションの様子をお届けいたします。

昨年度から新設されたロシア語学科には、今年2年生になった先輩方がいます。その中から4名がオリエンテーションのお手伝いをしてくださいました。
2年生にとっても昨年度はコロナ禍での大学生活だったため、キャンパス内はまだ知らない場所ばかり。ということで、オリエンテーションの打ち合わせでは2年生も迷路のようなキャンパスに戸惑いつつも、間もなく始まるキャンパスライフを楽しみにしている様子が印象的でした。

先生方の挨拶から始まったオリエンテーションでは、まず初めに新入生の皆様に自己紹介をしていただきました。
全国各地から集まった皆様、それぞれのロシア語への想いが丁寧に伝わってきました。
自己紹介のあとは先生方からの大学生活のアドバイス、留学や単位についての説明と続き、そのあとは2年生も合流して4グループに分かれてキャンパスツアーへ出発です。
お手伝いの2年生4名が引率して、国際部、キャリアセンター、NINJA、図書館で説明を聞きます。
最初は緊張気味だった1年生ですが、キャンパスツアー中にはグループ内で打ち解け、笑顔で戻ってきたころには1年生も2年生もすっかりお友達になっていました。
ロシア語を学びたいという志を持った者同士、仲良くならないわけないですよね。

来週からはいよいよ授業が開始します。たくさんの学びを得て充実した大学生活をお送りください。
新入生の皆様、ご入学誠におめでとうございます。
  • 学科長林田先生からのご挨拶。
  • キャンパスツアーの様子。各所で説明を受けました。
  • ロシア語研究会立ち上げに向けて2年生から勧誘の挨拶です。

Page top