学生だより
2021/04/27 16:40:00 創作ボルシチ(Борщ)の作り方
学生だより
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Привет!
こんにちは、ロシア語学科2年次生の学生です。
今回は前回の続き、ということで創作ボルシチ(Борщ)の調理工程を軽く説明していきたく思います。
まずは野菜を1口大に…ですが、1枚目の写真にはВинегретの材料も写ってしまっていますね。真ん中の2皿は無いものとして読み進めてください。
野菜はビーツ、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、トマト、そしてニンニクを切っています。
そして圧力鍋にネギの青い部分と牛の角切りを入れ1度圧力をかけます(圧力が下がったらネギを抜きます)。
並行してビーツ、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、にんにくを軽く炒めておきます。
圧力鍋に炒めた野菜とキャベツとトマト、ローリエ。味付けにケチャップ、お酢、砂糖、コンソメ、塩コショウを入れ再び圧力にかけます。
圧力が下がったらБорщの完成です。
1時間前後で作ることが可能ですので、皆さんも是非作ってみてください。
☆★材料(約8皿分)☆★
拳一個分くらいのビーツ1
じゃがいも1
にんじん1/2
玉ねぎ1
キャベツ2.3枚
トマト1個
ニンニクお好み
ローリエ1.2枚
水野菜が浸るくらい
コンソメ2-3個(味見をしつつ)
塩コショウ少々
ケチャップ大さじ1.2
お酢小さじ1.2
砂糖大さじ1.2(ケチャップの味により量を調節)
こんにちは、ロシア語学科2年次生の学生です。
今回は前回の続き、ということで創作ボルシチ(Борщ)の調理工程を軽く説明していきたく思います。
まずは野菜を1口大に…ですが、1枚目の写真にはВинегретの材料も写ってしまっていますね。真ん中の2皿は無いものとして読み進めてください。
野菜はビーツ、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、トマト、そしてニンニクを切っています。
そして圧力鍋にネギの青い部分と牛の角切りを入れ1度圧力をかけます(圧力が下がったらネギを抜きます)。
並行してビーツ、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、にんにくを軽く炒めておきます。
圧力鍋に炒めた野菜とキャベツとトマト、ローリエ。味付けにケチャップ、お酢、砂糖、コンソメ、塩コショウを入れ再び圧力にかけます。
圧力が下がったらБорщの完成です。
1時間前後で作ることが可能ですので、皆さんも是非作ってみてください。
☆★材料(約8皿分)☆★
拳一個分くらいのビーツ1
じゃがいも1
にんじん1/2
玉ねぎ1
キャベツ2.3枚
トマト1個
ニンニクお好み
ローリエ1.2枚
水野菜が浸るくらい
コンソメ2-3個(味見をしつつ)
塩コショウ少々
ケチャップ大さじ1.2
お酢小さじ1.2
砂糖大さじ1.2(ケチャップの味により量を調節)
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まずはお野菜をしらごしらえです
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圧力鍋で牛肉を柔らかくしている間にお野菜を炒めます
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圧力が下がったらБорщの完成です
2021/04/21 19:50:00 ロシア料理を作ってみました!
学生だより
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Привет!
こんにちは、ロシア語学科2年の学生です。
今回は菱川先生のご提案で、私が個人で作った創作ロシア料理を紹介していくことになりました。
こちら1枚目に写っている赤色をしたスープがかの有名なБорщ(ボルシチ)です。
Борщは家庭ごとに味が異なるとは言います。今回私の作ったものはネット上で拾ったいくつかのレシピと料理教室で得た知識を組み合わせたものです。ちなみに、現地のものとはかけ離れてしまうかもしれませんが個人的な隠し味はコンソメです。
Борщの次(2枚目、及び3枚目右上)に写っているのは、сала́т Оливье́(オリヴィエサラダ)をイメージして作りました。ですが、こちらは三好マリア先生によると、見た目がВинегретという料理に近いそうです。Винегретの方はマヨネーズではなくサラダ油であえるそうです。Борщの余った具材(ビーツ、じゃがいも、にんじん等)にササミとピクルスを足しマヨネーズで和え、横にザワークラウトを添えて作りました。
また後日、Борщの調理工程を紹介させて頂きたく思います。
こんにちは、ロシア語学科2年の学生です。
今回は菱川先生のご提案で、私が個人で作った創作ロシア料理を紹介していくことになりました。
こちら1枚目に写っている赤色をしたスープがかの有名なБорщ(ボルシチ)です。
Борщは家庭ごとに味が異なるとは言います。今回私の作ったものはネット上で拾ったいくつかのレシピと料理教室で得た知識を組み合わせたものです。ちなみに、現地のものとはかけ離れてしまうかもしれませんが個人的な隠し味はコンソメです。
Борщの次(2枚目、及び3枚目右上)に写っているのは、сала́т Оливье́(オリヴィエサラダ)をイメージして作りました。ですが、こちらは三好マリア先生によると、見た目がВинегретという料理に近いそうです。Винегретの方はマヨネーズではなくサラダ油であえるそうです。Борщの余った具材(ビーツ、じゃがいも、にんじん等)にササミとピクルスを足しマヨネーズで和え、横にザワークラウトを添えて作りました。
また後日、Борщの調理工程を紹介させて頂きたく思います。
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家庭ごとに違う味が楽しめるБорщ(ボルシチ)
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Салат Оливье(オリヴィエサラダ)をイメージして作りました
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美味しい料理の完成です!