ページの先頭です。ページの本文へ

ロシア語学科ブログ RSS

学生だより

2022/06/21 09:00:00 ロシア語圏のイベント紹介です!

  • Category学生だより
  • Posted by
Здравствуйте!
皆さんこんにちは!
初めまして,ロシア語学科3年生の中原です。こんな感じでブログを書くの初めてなんで緊張しますが,よろしくお願いします。

今日は私が国際部のS.A.として開催しているロシア語圏のイベントの紹介をします。

そもそもS.A.ってなんだと思った方もいらっしゃると思うので説明致します。S.A.とは国際部の派遣留学経験者・予定者を中心とした学生スタッフのことを言います。国際部の隣にある留学情報室に平日の9時10分〜17時20分までS.A.の誰かが在室しています!留学に関する相談は勿論,勉強に関する相談も受けつけていますのでご相談お待ちしております。

そしてS.A.は毎月,各語圏ごとに留学に関するイベントを開催しています。

5月のロシア語圏のイベントは派遣留学Aの選考試験の対策イベントを行いました。ロシア語学科は誕生して間もなく、選考試験がどんなものなのか不安に思っている方が多いのではないかなと開催しました。
有り難いことに11人もの学生が参加してくれ,やっぱりかなりの数の学生が留学を希望しているんだなと改めて実感しました。

今月は6月20日と21日に「先輩の話を通して派遣留学A留学先大学について知ろう!」というイベントを開催します。イルクーツク国立大学とモスクワ市立大学の授業を現地にて受講していた学生2名に来ていただき,色々ロシアでの生活について話してもらう予定です!私自身もまだロシアへの留学経験がないので、彼女達の話を聞くのがとても楽しみです!

それではまた!
До свидания!

2021/04/27 16:40:00 創作ボルシチ(Борщ)の作り方

  • Category学生だより
  • Posted by
Привет!
こんにちは、ロシア語学科2年次生の学生です。
今回は前回の続き、ということで創作ボルシチ(Борщ)の調理工程を軽く説明していきたく思います。

まずは野菜を1口大に…ですが、1枚目の写真にはВинегретの材料も写ってしまっていますね。真ん中の2皿は無いものとして読み進めてください。
野菜はビーツ、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、トマト、そしてニンニクを切っています。

そして圧力鍋にネギの青い部分と牛の角切りを入れ1度圧力をかけます(圧力が下がったらネギを抜きます)。
並行してビーツ、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、にんにくを軽く炒めておきます。

圧力鍋に炒めた野菜とキャベツとトマト、ローリエ。味付けにケチャップ、お酢、砂糖、コンソメ、塩コショウを入れ再び圧力にかけます。

圧力が下がったらБорщの完成です。
1時間前後で作ることが可能ですので、皆さんも是非作ってみてください。

☆★材料(約8皿分)☆★
拳一個分くらいのビーツ1
じゃがいも1
にんじん1/2
玉ねぎ1
キャベツ2.3枚
トマト1個
ニンニクお好み
ローリエ1.2枚
水野菜が浸るくらい
コンソメ2-3個(味見をしつつ)
塩コショウ少々
ケチャップ大さじ1.2
お酢小さじ1.2
砂糖大さじ1.2(ケチャップの味により量を調節)
  • まずはお野菜をしらごしらえです
  • 圧力鍋で牛肉を柔らかくしている間にお野菜を炒めます
  • 圧力が下がったらБорщの完成です

2021/04/21 19:50:00 ロシア料理を作ってみました!

  • Category学生だより
  • Posted by
Привет!
こんにちは、ロシア語学科2年の学生です。
今回は菱川先生のご提案で、私が個人で作った創作ロシア料理を紹介していくことになりました。

こちら1枚目に写っている赤色をしたスープがかの有名なБорщ(ボルシチ)です。
Борщは家庭ごとに味が異なるとは言います。今回私の作ったものはネット上で拾ったいくつかのレシピと料理教室で得た知識を組み合わせたものです。ちなみに、現地のものとはかけ離れてしまうかもしれませんが個人的な隠し味はコンソメです。

Борщの次(2枚目、及び3枚目右上)に写っているのは、сала́т Оливье́(オリヴィエサラダ)をイメージして作りました。ですが、こちらは三好マリア先生によると、見た目がВинегретという料理に近いそうです。Винегретの方はマヨネーズではなくサラダ油であえるそうです。Борщの余った具材(ビーツ、じゃがいも、にんじん等)にササミとピクルスを足しマヨネーズで和え、横にザワークラウトを添えて作りました。

また後日、Борщの調理工程を紹介させて頂きたく思います。
  • 家庭ごとに違う味が楽しめるБорщ(ボルシチ)
  • Салат Оливье(オリヴィエサラダ)をイメージして作りました
  • 美味しい料理の完成です!

Page top