2020/09/03 10:40:00 ポルトガル語圏の食文化(6)
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- 住田 育法
再び、豚肉です。
よきキリスト教徒の証としての食べ物、イベリア半島の生ハム(presunto ibérico)の話です。ユダヤ教徒もイスラム教徒も豚肉を食べません。したがって、キリスト教徒のレコンキスタによって建国を果たし、大航海時代以降、異端審問を経験したポルトガルの民にとって、「豚」を食することは、神への祈りにつながったのでしょう。
巡礼地サンティアゴ・デ・コンポステーラに近いポルトガル北部のポルト市のレストラン「アバディアABADIA」(写真)には、イベリア半島の生ハムを吊るしています(写真)。ポルトから歩いて巡礼地に向かうことができます(地図参照)。
イベリア半島の生ハムはスペインの特産として知られていますが、ポルトガルでは、南部のアレンテージョの黒豚が有名です。ポルトガル語では、porco de pata negra あるいはporco de raça alentejanaと呼ばれます。
よきキリスト教徒の証としての食べ物、イベリア半島の生ハム(presunto ibérico)の話です。ユダヤ教徒もイスラム教徒も豚肉を食べません。したがって、キリスト教徒のレコンキスタによって建国を果たし、大航海時代以降、異端審問を経験したポルトガルの民にとって、「豚」を食することは、神への祈りにつながったのでしょう。
巡礼地サンティアゴ・デ・コンポステーラに近いポルトガル北部のポルト市のレストラン「アバディアABADIA」(写真)には、イベリア半島の生ハムを吊るしています(写真)。ポルトから歩いて巡礼地に向かうことができます(地図参照)。
イベリア半島の生ハムはスペインの特産として知られていますが、ポルトガルでは、南部のアレンテージョの黒豚が有名です。ポルトガル語では、porco de pata negra あるいはporco de raça alentejanaと呼ばれます。