外国語自律学習支援室NINJAブログ RSS

Profile
外国語自律学習支援室NINJAとは、外国語によるコミュニケーション能力を身につける方法や技術、楽しさを学び、自律学習者を育成する施設です。個人での学習に加え、グループ学習に利用できるスペースも設けています。どんどん活用して、外国語学習の楽しさを実感してください。

【NINJAミッション】
外国語自律学習支援室NINJA(以下、NINJA)は、本学5ヶ年計画(中期計画)の一環として、平成26年4月1日に設置された外国語を通じて自律学習者を育成する施設です。

NINJAのミッションは、「学習者誰もが自律学習者になるための能力を備えているということに対する『気づき』を、学習者に与えること(To facilitate learners' awareness of their capacity to be autonomous learners)」です。

NINJAは、このミッションを達成するために、以下の支援を提供します。
•学習者の発達段階に適応し、個別化された自律学習の支援
•さまざまなレベルやニーズに合ったコミュニケーションの実践の場の提供
•外国語自律学習に役立つ教育資源の提供と効果的な活用の支援
•学科、学年、国籍を超えた学習者同士の学びを活性化するイベントや学習活動の開催

【NINJAでできること】
[アドバイジングセッション]
あなたの外国語学習に関する悩みに向き合う45分間のセッションです。学習者一人ひとりの個性、ニーズに適した学習方法を一緒に考えてくれる日本人ラーニングアドバイザーが皆さんをサポートします。

[スピーキング&ライティングセッション]
英語ネイティブ教員のセッション!マンツーマンでも小グループでもOK!しっかりと目的を持ってセッションに臨めば、必ず毎回収穫があるはずです。Practice makes perfect!!

[ラーニングエリアの活用]
空き時間にNINJAに寄れば、専攻語の課題や、友達と会話練習、雑誌・漫画の閲覧、第二外国語の勉強などいろいろな学習ができる!また、ワークショップ、留学生とのおしゃべりやゲーム(Lunch Meet-ups)や季節毎のイベントなど楽しみながら英語を使うチャンスも盛りだくさん!
片言から始めたい人も、留学帰りで英語力をキープしたい人も、それぞれの目的に合わせて利用できます。

【外国語自律学習支援室NINJA】
場所:4号館1階
開室時間:10:00~18:00(月~金・祝日除く)
Tel:075-322-6746
Mail:ninja@kufs.ac.jp

2018/01/10 14:30:00 NINJAカレンダー1月

• CategoryNINJAイベントカレンダー
  • Posted by外国語自律学習支援室NINJA
新年明けましておめでとうございます!
みなさんは2018年の目標を決めましたか?NINJAが目標に向かうみなさんのお役に立てるとうれしいです!

1月のお昼(12:30-13:10)のワークショップ&Lunch Meet-ups、帰国する留学生を送り出すFarewell Lunch Meet-upsのお知らせです。

1月15日(月)12:30~13:10@4号館1階 大階段横
Lunch Meet-ups ~Draw Something Game~ By NINJA学生スタッフ
Release your inner artist! あなたの内なる才能が開花する?!留学生と一緒にアートを創ってみませんか?

1月19日(金)12:30~13:10@4号館1階 大階段
Let's Speak with an English Accent By Gibson先生

イギリスアクセントをハリー・ポッターの登場人物とともに学びます!実際に、イギリスアクセントで話してみよう!

1月22日(月)12:30~13:10@4号館1階 大階段
An Introduction to Sustainable Tourism By Barr先生

旅行好き、観光業界で働きたい人必見!
環境、社会、経済に良い影響を与える観光のあり方、sustainable tourism(持続可能な観光)を学びましょう!

1月24日(水)12:30~13:10@4号館1階 大階段横
Farewell Lunch Meet-ups By NINJA学生スタッフ

もうすぐ帰国する留学生との最後のイベント!今までHave a Chatを利用したことがある人もない人も、最後に留学生とトークしよう!

※掲載しているポスターはまだ一部です。イベント詳細については、NINJA Facebookにも掲載しますのでご確認ください。
  • NINJA Calendar
  • Lunch Meet-ups ~Draw Something Game~
  • Let's Speak with an English Accent