外国語自律学習支援室NINJAブログ RSS

Profile
外国語自律学習支援室NINJAとは、外国語によるコミュニケーション能力を身につける方法や技術、楽しさを学び、自律学習者を育成する施設です。個人での学習に加え、グループ学習に利用できるスペースも設けています。どんどん活用して、外国語学習の楽しさを実感してください。

【NINJAミッション】
外国語自律学習支援室NINJA(以下、NINJA)は、本学5ヶ年計画(中期計画)の一環として、平成26年4月1日に設置された外国語を通じて自律学習者を育成する施設です。

NINJAのミッションは、「学習者誰もが自律学習者になるための能力を備えているということに対する『気づき』を、学習者に与えること(To facilitate learners' awareness of their capacity to be autonomous learners)」です。

NINJAは、このミッションを達成するために、以下の支援を提供します。
•学習者の発達段階に適応し、個別化された自律学習の支援
•さまざまなレベルやニーズに合ったコミュニケーションの実践の場の提供
•外国語自律学習に役立つ教育資源の提供と効果的な活用の支援
•学科、学年、国籍を超えた学習者同士の学びを活性化するイベントや学習活動の開催

【NINJAでできること】
[アドバイジングセッション]
あなたの外国語学習に関する悩みに向き合う45分間のセッションです。学習者一人ひとりの個性、ニーズに適した学習方法を一緒に考えてくれる日本人ラーニングアドバイザーが皆さんをサポートします。

[スピーキング&ライティングセッション]
英語ネイティブ教員のセッション!マンツーマンでも小グループでもOK!しっかりと目的を持ってセッションに臨めば、必ず毎回収穫があるはずです。Practice makes perfect!!

[ラーニングエリアの活用]
空き時間にNINJAに寄れば、専攻語の課題や、友達と会話練習、雑誌・漫画の閲覧、第二外国語の勉強などいろいろな学習ができる!また、ワークショップ、留学生とのおしゃべりやゲーム(Lunch Meet-ups)や季節毎のイベントなど楽しみながら英語を使うチャンスも盛りだくさん!
片言から始めたい人も、留学帰りで英語力をキープしたい人も、それぞれの目的に合わせて利用できます。

【外国語自律学習支援室NINJA】
場所:1号館3階
開室時間:10:00~18:00(月~金・祝日除く)
Tel:075-322-6746
Mail:ninja@kufs.ac.jp
ラーニングエリアで勉強中!

2017/10/31 16:10:00 NINJA Calendar 11月

• CategoryNINJAイベントカレンダー
  • Posted by外国語自律学習支援室NINJA
すっかり寒くなってきましたね。今年も残り2ヵ月となりました!
11月のお昼(12:30-13:10)のワークショップと留学生との交流イベントのお知らせです。

11月9日(木)@4号館1階 大階段横スペース
留学生スタッフと一緒に英語を使った簡単なゲーム"Heads Up(Who am I?)"に挑戦!

11月13日(月)@4号館1階 大階段
The History of Tourism in Japan by Michael Barr先生
日本の観光の歴史について知ろう!
国内観光の流行について、初めて違う国の人が日本を訪れた時の話や現在と過去の人気の旅行の種類などについてマイケル先生がお話しします!

11月21日(火)@4号館1階 大階段横スペース
English Lunch Meet-ups ~Share Japanese Food~
日本人学生も留学生も、自分の好きな日本食を持ち寄ってランチタイムを一緒に過ごしましょう。
和食の日(11月23日)にちなんで、和食に関するミニクイズもしますよ。

11月28日(火)@4号館1階 大階段
A Brief Introduction to Non Violence by Ian Gibson先生
「暴力反対!」と声をあげたキング牧師、ローザ・パークス、ガンジー、3人についてのプレゼンテーションです。この機会に世界を変えようとした重要な人々について学ぼう!

※掲載しているポスターはまだ一部です。イベント詳細については、NINJA Facebookにも掲載しますのでご確認ください。

• NINJA Calendar
  • English Lunch Meet-ups ~Heads Up~
  • The History of Tourism in Japan