日本語学科ブログ RSS

2015/10/15 18:00:00 卒業後の進路

• Posted by北川幸子
本学科卒業生の就職先はさまざまです。

【教育】

日本語教育(国内)
関西語言学院・まいにち日本語学校・ECC国際外語専門学院・弥勒の里国際文化学院日本語学校・神戸東洋日本語学院・京都民際日本語学校

日本語教育(海外)
ランシット大学(タイ)・曙の光日本語教育集団(中国)・アユタヤラチャパット大学(タイ)・
オランダ国立南大学(オランダ)・櫻花日語学園(台湾)・グローバル語学院(韓国)・元気児童日語補習班(台湾)・大連経貿外語学院(中国)・電子科技大学中山学院(中国)・カンチャナブリラチャパット大学(タイ)・淅江工業大学(中国)

教育関係

【企業】

地方公務
小野市職員・東近江市役所

流通
エイチアンドフレンズGTLジャパン(株)・鴻池運輸(株)・(株)KSAインターナショナル・(株)銀閣寺 大西・(株)セントラルフルーツ・近江屋(株)・喜一工具(株)・(株)たけびし・
(株)ユタカ

銀行・信用金庫・信用組合
(株)徳島銀行・(株)広島銀行・(株)伊予銀行

飲食業
スターバックスジャパン(株)・(株)ドトールコーヒー・(株)虎屋・(株)新杵堂・(株)モーツアルト・(株)きちり・日本マクドナルド(株)

サービス業

服飾
(株)ワコール

情報サービス・IT・調査・コンサルタント
ディップ(株)・(株)サイバースター・柴田会計事務所

不動産業
(株)レオパレス21大阪支店・(株)フラットエージェンシー・三井ホーム(株)・(株)朝衛・

小売業
(株)大垣書店・(株)三城・(株)ヨドバシカメラ・(株)千代田組・(株)TCC・(株)アイアイ・(株)エディオンWEST・(株)コスモス薬品・(株)コメリ

自動車・自転車等小売業
兵庫トヨタ自動車(株)・(株)日産サティオ・大阪トヨタ自動車(株)

製造業・鉱業
TANARAKS MOTOR・ピアス(株)・(有)南海精密・横浜ゴム(株)・三共機械(株)・NECアクセステクニカ(株)・アスモトエネルギー(株)

出版・印刷業
(株)スリーエーネットワーク・(株)日経広告・大日本印刷(株)

通信業
日本郵政グループ・アイコム(株)

証券・保険
日本生命保険(相)・三菱UFJ証券(株)・第一生命保険(相)・フォーシーズ(株)

農業
大阪東部(農協)

非営利的団体

浜松商工会議所・(社福)旭長寿の森・(独)国際交流基金

【進学】

京都外国語大学、関西学院大学、同志社大学、同志社女子大学、立命館大学、京都女子大学、京都橘大学、大阪大学、桃山学院大学、名古屋大学、名古屋外国語大学、南山大学、広島大学、岡山大学、東北大学、熊本県立大学、横浜国立大学、早稲田大学

2015/10/07 17:50:00 年間イベント 秋冬編

語劇祭

外大には、8つの言語で演じられる「語劇祭」があります。古典劇やコメディなどをそれぞれが学ぶ言語で演じます。留学生会も参加しており、毎年日本語で見事に演じています。
脚本から演出、照明、音響に至るまですべて留学生会のメンバーが行なっており、様々な工夫がされた素敵な劇が見られます。

留学生会旅行

留学生会は年に1回旅行に出かけています。
2011年度は鳥取に行きました。京都以外の土地を訪れ、日本文化を学ぶと共に学年を越えて留学生同士が輪を深める機会になっています。

卒業式

日本語学科生の旅立ちです。着物を着る学生がほとんどですが、民族衣装を着る留学生もたまに見かけます。

2015/10/07 17:50:00 年間イベント 夏編

日本語学科ナショナルウィーク

ナショナルウィーク期間は、各学科が学科に関係のあるイベントを開催します。日本語学科ナショナルウィークでは「学科に様々な国籍の人がいること」「日本語学科の特色」をアピールしています。イベントの運営は学生が中心となって行なっており、他の学年の先輩・後輩とも仲良くなれるチャンスです。

日本語教材フォトコンテスト

日本語を教える時に、「絵がない!」「写真がない!」となることはよくあります。日本語学科では日常目にするもので、教材となりそうな写真のコンテストを年に2回(夏・冬)開催しています。最優秀賞、優秀賞に選ばれた作品には図書券が授与されるとあり、毎回多くの作品の応募があります。

2015/10/07 17:50:00 年間イベント 春編

文学散歩

日本語学科では年に1回、京都や奈良、滋賀など近隣の名所に出かけ、日本文化を味わいます。
過去には、嵐山、宇治平等院鳳凰堂、奈良東大寺などのほかに、京都南座に出向き、歌舞伎を鑑賞したりもしました。

留学生会主催新入生歓迎会

日本語学科に所属する学生の4分の1は中国、韓国、ベトナムなどから来ている留学生であり、日本にいながら世界のことを知ることができる、というのが日本語学科の魅力です。
留学生は「留学生会」という会を作って活動しており、春には留学生・日本人学生の新入生の歓迎会が開かれます。 歓迎会に参加することで、同じ学科で勉強する留学生とたくさん話ができ、日本語学科生の輪が広がります。