ページの先頭です。ページの本文へ

イタリア語学科の日常 RSS

Profile
イタリア語学科は2004年に開設されました。

学生と教員の距離が近く、アットホームな雰囲気が特徴です。

キャンパスには毎年10人前後のイタリア人留学生がおり、留学生との交流も盛んです。

【お知らせ】
2017年12月9日(土)
全日本学生イタリア語弁論大会
を開催します。

(13時30分より7号館4階741教室にて)

全国10大学の13名によるスピーチを
ぜひ聴きに来てください!

イタリアウィーク2014の準備風景です

2018/03/20 19:20:00 卒業式1

  • Categoryイベント
  • Posted by國司航佑
今日は卒業式。

天気はあいにくの雨でしたが、皆さんの晴れやかな笑顔がとても素敵でした。
  • Vita先生から卒業生へ
  • 先生の話を真剣に聞く卒業生1
  • 先生の話を真剣に聞く卒業生2

2018/03/14 13:30:00 2017年度イタリア語弁論大会の記録

  • Categoryイタリア語弁論大会
  • Posted by國司航佑
2017年12月9日に本学で開催されたイタリア語弁論大会の記録動画が公開されました。

https://youtu.be/2KUypPlWJos?list=PL2C_98vcb-ZCQaYlfzu9eEX75RTMTlAgc

イタリア語を教える一教員として、皆さんの素晴らしい発表を聞き、とっても感動しました。
うまく行った方も、ちょっと失敗したと思っている方も、この経験はかけがえのない財産になるはずです。
興味を持った方はぜひ来年会場へお越しください!

2017/12/06 12:50:00 イタリア語弁論大会

  • Categoryイタリア語弁論大会
  • Posted by國司航佑
今週土曜日12月9日

第11回イタリア語弁論大会が開催されます。

イタリア語を学習する学生の皆さんが、

全国各地から集まります!


ぜひ彼らの熱い思いを聞きに来てください!




13:30-

@京都外国語大学 7号館 741教室

  • 昨年の弁論大会の風景

2017/05/15 18:00:00 イタリアウィーク2017 写真コンテストの結果

  • Categoryイタリアウィーク
  • Posted by花本知子

写真コンテストを開催しました



「イタリアの食文化」をテーマにした写真作品を募集し、
コンテストを開きました。

 ★A部門 イタリアで撮影したもの
 ★B部門 イタリア以外で撮影したもの

A部門に6名、B部門に3名の方から応募がありました。


結果発表!



水曜5限イタリア社会文化ゼミ(3年次生)の参加者による投票で
各部門の1位と2位を決め、
さらにイタリア語学科教員による投票で
「イタリア語学科教員賞」を決めました。


A部門 
1位 イースターのチョコレート minamiさん
2位 Il Gelato al Colosseo とくり さん
    
イタリア語学科教員賞 野菜ルネサンス TM3さん

B部門 
1位 ピザパーティー 近藤千紘さん
2位 pizza peiさん

応募者全員に参加賞が贈られます。
また各部門の1〜2位と教員賞の受賞者のみなさんに賞品が贈られます。

5/19(金)夕刻、卒業生を囲む座談会の情報交換会で
お渡しできるよう準備します。お楽しみに!


写真掲示場所



コンテストの写真は、2017年5月12日(金)の夜から
イタリア語学科掲示板に貼り出しています。
(5月末頃まで)

イタリア語学科掲示板は、2号館の北側
(リブレや購買部に行く際に通るオーバーブリッジの手前)
にあります。

カラフルな写真作品をぜひご覧ください!


  • 投票する写真を選ぶ、水曜5限イタリア社会文化ゼミのみなさん
  • 投票中の様子
  • 教員賞を選んでいる最中です

2017/04/27 16:30:00 写真コンテスト「イタリアの食文化」作品募集中!

  • Categoryイタリアウィーク
  • Posted by花本知子

写真コンテストに作品を応募してみませんか?



イタリアウィーク2017の一環で開催される
写真コンテスト「イタリアの食文化」では、
イタリアの食べ物や食文化にかんする写真を大募集しています!


応募作品は
5月15日(月)から5月19日(金)まで
イタリア語学科の掲示板
で紹介されます。

イタリア語学科掲示板は新4号館工事にともない
2号館の北側通路に移動しています。

食堂Libre、書籍部、購買部に行く際にぜひご注目ください!


応募条件の詳細



応募資格:
 京都外国語大学・短期大学・大学院の学生、留学生、聴講生、教職員

応募部門:
 (A)イタリアで撮影した、イタリアの食べ物・食文化に関する写真
 (B)イタリア以外で撮影した、イタリアの食べ物・食文化に関する写真

応募締切:2017年5月8日(月)

応募方法:イタリア語学科教員 花本知子メールアドレス   
    t_hanamoto【アットマーク】kufs.ac.jp に写真ファイルを添付

*メール件名は「写真コンテスト(応募者の氏名)」、

 メール本文には
          ①応募者の名前 
②メールアドレス 
③所属(学生の方は学科等と学年)
④応募部門(AまたはB)
⑤写真のタイトル 
⑥写真の説明(50字以内) 
⑦写真掲載用の名前(本名、またはペンネーム)
 を書いてください

応募点数: 一名につき、写真1点のみ

2016年度の写真コンテストでは、
イタリア語・フランス語・英米語・国際教養学科の学生のみなさん
と教職員あわせて約20名の方に応募いただきました。

各部門の1〜2位に入賞した方にすてきな賞品が贈られます。
また、応募者全員に参加賞をご用意しています。

たくさんのご応募をお待ちしています!
  • 【写真の例 その1】クリスマス菓子パンドーロに粉砂糖を振りかけているところです。山に降る粉雪のように見えるでしょ?
  • 【写真の例 その2】イタリアのサラミ いろんな種類があって、どれもおいしい!
  • 食べ物が写ってない写真も大歓迎ですよ〜【写真の例 その3】直火でコーヒーを淹れるためのマッキネッタです!(以上3枚、イタリアウィーク2014より)

Page top