掘れ惚れニカラグアDiary RSS

“考古学と博物館学との仲介者” 南博史
“その弟子”植村まどか

【このブログについて】
京都外国語大学ラテンアメリカ研究所(http://www.kufs.ac.jp/ielak/)では、学内の国際文化資料館(http://www.kufs.ac.jp/umc/)との共同で行う新たな総合学術研究「アメリカ地中海文化圏研究」の一環として、2013年中米ニカラグア共和国マタガルパ県マティグアス郡をフィールドとする『プロジェクト・マティグアス』を開始しました。
このプロジェクトは、国際文化資料館館長、京都外国語大学ラテンアメリカ研究所研究員の南博史教授(考古学、博物館学)をリーダーに、マティグアス郡の中央にあって遺跡が広く分布するキラグア山周辺に「考古学と博物館学を仲介者とする実践的地域研究」を行っています。
つまり遺跡の学術的調査研究を背景として、考古学の成果を博物館学的手法によって地域に還元することで、また地域をミュージアムと見立てて博物館活動を行うことで、地域の課題解決と持続可能な地域社会を可能にする方法を具体的なモデルを提示し明らかにすることが目的としています。
現在、考古学調査を実施しているマティグアス郡ティエラブランカ地区にあるラスベガス遺跡は、約1万㎡の調査対象範囲のなかに約20のマウンド(直径5~10m、高さ1~2mの塚)と多数の集石遺構が確認されています。また、遺跡にはモノリートと呼ばれている長さ3mと4.5mの石柱が2点確認されており、その学術的価値の高さが注目されています。
今年の夏は、このマウンドの一つを発掘調査する予定ですので、こちらのブログより情報発信していきたいと思います! 現地説明会にて

2018/01/23 15:40:00 【急募!】ラテンアメリカ考古学と博物館フィールドワークセミナー参加者募集のお知らせ!

• Categoryお知らせ
  • Posted byマドカ
皆さま大変お待たせしました!
いよいよ今春、ニカラグア&コスタリカでのフィールドワークセミナーを開催することとなりました!

ラテンアメリカ考古学と博物館フィールドワーク in ニカラグア

&ちょこっとコスタリカde博物館見学!

日程:2018年2月18日(日)~3月18日(日)29日間
対象:博物館学芸員課程履修中の在学生、
   考古学、博物館そしてラテンアメリカに興味のある在学生
費用:50万円程度(別途海外旅行保険費用として13,120円が必要です)
申込方法:コミュニティ・エンゲージメントセンター(8号館1階)へ申込書類を提出
申込締切:2018年1月24日(水)

在学生の皆さまにはすでにWebCampusでお知らせがあったかと思いますが、参加申し込み締め切りはなんと明日までとなっております。8号館1階(8号館ロビーに設置されている水槽横の出入り口から図書館に抜ける通りにあります)のコミュニティ・エンゲージメントセンターに申込用紙がありますので、締切日までに申し込み用紙を提出しましょう。

≪セミナーの見どころ!≫

見どころその1:ニカラグア・カトリック大学で留学体験!
ニカラグア到着から最初の1週間は、ニカラグア・カトリック大学(以下、UNICA)でニカラグアに関する基礎知識(歴史、文化、文化財など)を英語・スペイン語で勉強します。またオプションとしてスペイン語基礎会話授業も受けられるので、スペイン語が分からなくても大丈夫!UNICAの先生方がアットホームな雰囲気で楽しく教えてくださいますよ!

見どころその2:ボアコ県コミュニティでインタビュー調査!
続いての1週間は、ボアコ県でフィールドワーク調査です!これまでにブログでもご紹介してきたボアコ県の各コミュニティで、UNICAの学生と協力ながら地域課題解決に向けたインタビュー調査を行います。
参考:ボアコ県コーヒーと蜂蜜
(2014年8月)

見どころその3:遺跡発掘調査体験!
現地にも慣れてきた3週間目はいよいよマティグアスの発掘調査に参加します。発掘だけでなく、ぜひマティグアスで地域一丸となって取り組んでいるプロジェクト・マティグアスに皆さんもメンバーとして加わってください!現場ではマドカが皆さんをお迎えいたします!

見どころその4:コスタリカで博物館見学!
最後はなんとニカラグアから国境を飛び越え、コスタリカまで博物館訪問に行きます!コスタリカでは、首都サンホセにある国立博物館、コスタリカ中央銀行博物館(黄金博物館)、ヒスイ博物館の3館を訪問し、コスタリカの考古学、地域事情について学びましょう。また国内唯一の遺跡公園グァヤボ国立遺跡公園ツアーも予定しています!

さぁ、どうでしょうこの盛りだくさんなイベント!
道中は南先生や外大職員の先生方が引率してくださいますので、安心して参加できるのもこのセミナーの良いところです。
締切間近となっておりますが、皆さまのご参加をお待ちしています!