掘れ惚れニカラグアDiary RSS

【ブログスタッフ】
“考古学と博物館学との仲介者” 南博史
“その弟子”植村まどかと深谷岬

【このブログについて】
京都外国語大学ラテンアメリカ研究所(http://www.kufs.ac.jp/ielak/)では、学内の国際文化資料館(http://www.kufs.ac.jp/umc/)との共同で行う新たな総合学術研究「アメリカ地中海文化圏研究」の一環として、2013年中米ニカラグア共和国マタガルパ県マティグアス郡をフィールドとする『プロジェクト・マティグアス』を開始しました。
このプロジェクトは、国際文化資料館館長、京都外国語大学ラテンアメリカ研究所研究員の南博史教授(考古学、博物館学)をリーダーに、マティグアス郡の中央にあって遺跡が広く分布するキラグア山周辺に「考古学と博物館学を仲介者とする実践的地域研究」を行っています。
つまり遺跡の学術的調査研究を背景として、考古学の成果を博物館学的手法によって地域に還元することで、また地域をミュージアムと見立てて博物館活動を行うことで、地域の課題解決と持続可能な地域社会を可能にする方法を具体的なモデルを提示し明らかにすることが目的としています。
現在、考古学調査を実施しているマティグアス郡ティエラブランカ地区にあるラスベガス遺跡は、約1万㎡の調査対象範囲のなかに約20のマウンド(直径5~10m、高さ1~2mの塚)と多数の集石遺構が確認されています。また、遺跡にはモノリートと呼ばれている長さ3mと4.5mの石柱が2点確認されており、その学術的価値の高さが注目されています。
今年の夏は、このマウンドの一つを発掘調査する予定ですので、こちらのブログより情報発信していきたいと思います! 現地説明会にて

2017/12/13 13:10:00 第50回チャックモール考古学学会に参加しました!

• Categoryお知らせ
  • Posted byマドカ
皆さん大変ご無沙汰しております!(ごめんなさい!)
ちょこちょこ当ブログでもご報告がありましたが、今年10月にメキシコ留学から帰国しました。今後はまた日本からブログを更新してまいりますので、どうぞお付き合いくださいませ!

さて、先月のことになりますが、11月8日~12日にかけて、

50th Chacmool Archaeological Conference(第50回チャックモール考古学学会)

がカナダのカルガリー大学で開催されました。めちゃくちゃさぶかった!!!

今回の学会の主催者の一人であるGeoffrey McCafferty先生は、ニカラグアのグラナダで考古学調査を行っています。中米での学会でもたびたびお目にかかっていたこともあって、今回の学会にお声を掛けてくださり、参加させていただけることになりました!

チャックモール学会は、カルガリー大学のチャックモール考古学クラブに由来していて、考古学の知見を深めることを目的に、毎年11月に定期大会が開催されています。今年で50回目を迎える本大会は「過去、現在、そして考古学の未来」と題し、カナダ、アメリカの研究者を中心に、ヨーロッパ諸国、中米からの参加がありました。またメソアメリカと暦、西部カナダ、ジェンダー、衣服とアイデンティティ、中米などの分科会があり、述べ研究発表190本、ポスター発表8本を数える大規模な会となりました。

中米の分科会では、ホンジュラス、エルサルバドル、ニカラグア、コスタリカでの考古学調査、博物館収蔵品調査など、大学院の修士課程、博士課程の若手研究者からの報告が多く、私はプロジェクト・マティグアスの2017年夏期までの調査報告を行いました。

若手研究者が多かったこともあり、私たちが行っているコミュニティと連携したワークショップは大変興味深く聞いてくださったようで、「調査を行う上でコミュニティとの連携は必須だと感じるけれど、どのように活動すれば良いか分からなかった」というコメントをいただきました。

考古学調査を行うだけでなく、コミュニティと連携したワークショップを行う私たちのプロジェクトは、プロジェクト・マティグアスの特徴のひとつです。学術調査だけに重きをおくのではなく、地域との連携や成果の還元についても私たちは取り組んでいかなければならないと考えています。今回、初めての北米での学会発表となりましたが、私たちのプロジェクトの活動を国際学会で報告できたことはとても有意義だったと思います!
  • 今回学会参加のきっかけを下さったジェフ先生、とても気さくな先生で調査のことを熱心にお話してくださいます。ネクタイが毎日変わって、どれもとてもおしゃれ!
  • 2013年にコスタリカ大学によるグァヤボ遺跡での発掘調査に参加していた友人とも再会できました。これからは同じニカラグアをフィールドに頑張りましょう!
  • カルガリー大学にある中米のコレクションをジェフ先生にご案内いただきました。