グローバル観光学科ブログ RSS

2019/07/11 17:10:00 グローバル観光学科の2つのコース:Tourism Business or Tourism Policy?

• Categoryお知らせ
  • Posted byStudent Reporters
みなさんこんにちは!グローバル観光学科2年次生の阪田麻歩、宮本千晴、遠藤櫻です。

1年生のみなさんは今、観光政策コースか観光ビジネスコースどちらにするか悩んでいると思います。そこで今日は二つのコースについて少し紹介をしてみたいと思います。

Hello! We are Maho Sakata, Chiharu Miyamoto, and Sakura Endo, 2nd-year GT student reporters. Today, we are going to write about the two courses we have in our department. We hope this Japanese-language note will provide some hints to help 1st-year GT students select their courses.

◎観光ビジネスコースについて

観光ビジネスコースでは、会計や経営、マーケティング、また航空系の専門知識について学びます。経営や簿記(会計)に興味のある人、航空系・ホテル業界に興味がある人、CAになりたい人、起業したい人などにおすすめです。主に考えられる就職先は、会社経営者、ホテル、旅行会社、航空系キャリア(CA,グランドスタッフなど)、その他一般企業などになります。

観光ビジネスコースのコース科目の中から2つの授業を紹介します。1つ目は野﨑先生の観光マーケティングです。この授業では、STP戦略等マーケティングの基礎を学びます。観光公害を解決する方法についてマーケティング理論を踏まえて提案するなど実社会で働くスキルを身につけることが出来ます。2つ目は萬谷先生のエアラインビジネスです。外資系の航空会社で務めた経験豊かな先生にエアライン業界で就職する上で必要な知識を学ぶことが出来ます。更に、実際に航空会社で働く方をゲスト講師としてお迎えする講義にも参加することができます。

観光ビジネスコースの学生は3年次生になると、以下のゼミのいずれか1つに所属します。

野﨑先生
→経営戦略論とマーケティングに力点をおいている。企業事例や経済学、経営学の理論から実証型研究分析を行う。
観光関連産業以外に、国際的視点も含めた事業に関心のある学生も歓迎。

廣岡先生
→旅行業をテーマとする。実地調査を踏まえて旅行業を体感、また旅行業に関する調査・研究を行う。旅行業に関することならテーマは問わない。

萬谷先生
→航空ビジネスを含む交通や湾港・空港、観光に焦点をあてて文献・事例研究を行う。
航空関連の文献は英語を多用するため、一定の英語力を要する。

原先生
→観光現象や観光ビジネスの現状と課題について調査テーマを設定しつつ、文献研究や現地調査を行う。観光ビジネスや観光の文化的・社会的意味の探求、観光まちづくりなどテーマは幅広い。

◎観光政策コースについて
観光政策コースでは、主に観光に関する政策や地方創生、まちづくりについて学びます。地方の活性化、京都の歴史文化、まちづくりなどに興味のある人、卒業後Uターン就職を考えている人などにおすすめです。主に考えられる就職先は、役所の観光課、地方創生団体、旅行会社、一般企業 などですが、観光政策コースにもエアライン志望の人はいます。観光政策コースに行って、幅広く学んでエアラインを目指すのも良いと思います。

1年次生の秋学期の観光政策コースの授業としては、New Media Marketing in Tourism と 観光まちづくり論があります。ハ―キンソン先生の授業は、コンピュータを使い、今までにしたことのない様々なことをするので、とても新鮮でした。吉兼先生の授業では、吉兼先生の住んでいる、明日香村についてたくさん教えてもらいました。

観光政策コースの学生は3年次生になると、以下のゼミのうち、いずれか1つを選択して所属します。

南先生
→福井県、ニカラグアなどでのフィールドワークを通してまちづくり活動、観光課題の事例調査などを行う

戴先生
→中国をはじめとする東南アジアに焦点をあてて歴史や文化、メディアなど多方面から比較をし、日本の観光発展のための考案をする

村山先生
→京都に関する事柄について、受講生がテーマを決めて調査・研究を行う。文献収集や現地調査を行い、プレゼンテーションにて発表。

河上先生
→グローカルな地域貢献をテーマに国内外の地域社会の共通の問題を見つけ問題解決を提案する
海外移住、移民などに関する調査・研究を行う

しっかり悩んで、自分の意思で決めて、楽しい大学生活を送りましょう〜
  • 本日18時から雨天決行でPSCの夏祭りがあるよ!