学生相談室だより RSS

2015/05/10 21:00:00 今年もやります!「ヨガワークショップ」

• Categoryイベント
  • Posted by宇野
みなさん、こんばんは。

新学期も、はやひと月が過ぎましたが、いかがお過ごしでしょうか?
新入生の方も、大学生活には慣れましたか?

さて、今回は相談室が行っているヨガワークショップについて紹介します。

相談室では毎年このワークショップを開催しています。
昨年度はSandra先生による英語でのヨガでしたが、
今年度はYumiko先生によるリラックス重視のヨガです(今回は日本語!)。

先日5月8日(金)に今年度はじめてのヨガワークショップを開催しました。
16人の学生さんが参加し、みんなで楽しくヨガをしました♪
(今回は全員女子でしたが、男子も歓迎です!)

先生の心地よい声、あたたかく優しい雰囲気に、みなさんとてもリラックスした様子でした。
先生の「ヨガで大切なことは、自分のよい部分に気づくこと」という言葉が、心に残りました。

今回は、16人中12人が、ヨガは初めてという方でした!
「参加してみたいけど、初めてでちょっと心配…」という方も、ぜひ参加してみてくださいね。

次回は6月19日(金)開催の予定です。詳細は、後日Web Campus、学内の掲示板でお知らせします。
申し込みは、2週間前の6月5日(金)より相談室で受け付けます。みなさんの参加お待ちしています!

※参加するにあたり怪我や体の痛みなど、何か不安なことがある場合は申し込み時にご相談ください。
 無理をしたり、ケガすることのないように、自分の出来る範囲で参加してくださいね。
  • 最初に今日の自分の状態を確認
  • ヨガの時は呼吸がポイントです♪

2015/04/21 15:30:00 学生相談室だより“Ichi-go Ichi-e"始めました!

• Categoryお知らせ
  • Posted by梅本
みなさん、はじめまして!

新学期がいよいよ始まりましたね。
相談室は中庭の奥にあるのですが、
中庭からは毎日楽しそうな笑い声が聞こえてきて、
こちらまで浮き浮きした気分になります。

さて、今日から学生相談室のブログを始めることにしました。
ここでは、学生相談室のスタッフが交代で、
学生相談室のスタッフやイベントの紹介、
こころや心理学に関わるような小ネタなど、
様々なことをお伝えしていければいいなと思います。

ちなみに相談室のブログのタイトルは“Ichi-go Ichi-e"。
一期一会は茶道に由来することばで、お茶会をする際に、
一生に一度きりの出会い(機会)と思って
相手に誠意をつくすようにという心構えのことです。

みなさんが今過ごしている大学生という時期はいろんな人たちと出会い、
その中で自分について考えたり、悩んだりしながら成長していく大事な時期です。
このブログがみなさんと私たち相談室のスタッフとの出会いの場となればと願っています。

みなさん“Ichi-go Ichi-e"をよろしくお願いします!
  • 相談室の人気者のカメさん