総合企画室IR推進グループでは、本学学生の実態・意識を知ることにより、本学の学生に関わる諸施策改善の方向を明らかにすることを大きな目的として、卒業生・在学生・新入生の各種アンケート調査を行っています。

今回は、2015年度卒業時アンケート・2016年度在学生・新入生アンケートから、より細かい分析ができるよう質問項目を見直し、実施いたしました。まずは、これらのアンケートの回答に協力してくださった学生のみなさんに感謝いたします。

公表するそれぞれのアンケート集計結果で、これまでのアンケート結果と経年比較できる項目については並べて示しており、新しい項目については今回の集計結果のみを示しています。これらの調査結果を踏まえて、現状を改善できるような具体的な取り組みについて考えてまいります。

今後は学生の実態と問題の所在をより的確に調査できるように、アンケート自体の改善にも引き続き努めてまいりますので、ご協力をお願いします。

京都外国語大学
京都外国語短期大学