ピカ☆イチProjectとは?

2009年度から開始した学生の自主企画活動(地域貢献・国際貢献など)を支援する、学生による学生支援です。
学生が学生の企画を選考し採用された企画には、上限20万円の奨励金が支給されます。

2016年度 ピカ☆イチプロジェクト採択団体一覧

プロジェクト名 団体名 企画の概要
日本に住む外国人の子どもへの教育支援 ヴィンクロ・ジ・ラチーノ 日本に在住する外国人の青少年が日本社会で活躍できるように、教育や進学のサポートなどをする。
小学校英語活動ボランティア 小学校英語活動ボランティア 小学校で英語教育のボランティア活動を行い、子供たちのコミュニケーション能力の育成をはかり、英語に触れることへの楽しさを感じてもらい、世界に対して幅広い視野を持った社交的な人格を育む手助けをする。
フォロミープロジェクト Follow me 京都の玄関口であるJR京都駅で訪日外国人に観光案内をすることにより、更なる語学力の向上と大学のPRに努める。
Picture books for Cambodia Children PCC 識字率が低く、学ぶための教材が不十分なカンボジアの子供たちに教育の機会を与えるため、手作りの絵本を自主作成し、現地に行き自らの手でカンボジアの学校に絵本を届ける。
Rights for Sexual Minority 京都外大 ARCUS 未だ「LGBT」の人々への差別が存在していることから、まず学内から差別意識をなくすことで、多様性を受け入れられる誰もが過ごしやすい大学づくりに貢献し、また性の平等についての知識を提供することにより、より良い社会づくりに貢献する。
ハロウィン in 西院 ハロウィン in 西院 実行委員会 ハロウィンを通して、西院地域の住民が世代を超えて、また多種多様な国籍の人たちが、多様な文化を受け入れて楽しむことや、妖怪、お化けといった日本の文化を世界に向けて発信することにより、地域の活性化を目指す。
Konnect the Universe
Nepal school project in Nepal
ナマステな会 昨年襲ったネパールの大地震の支援の一環で、昨年に引き続き現地を訪問し「心の支援」を行う。

過去のピカ☆イチプロジェクト採択団体一覧