道はここから始まる。
世界を見つめ、世界をつなぐ。

学校法人京都外国語大学
理事長・総長
森田 嘉一 MORITA Yoshikazu

京都外国語大学の特色は、古来より世界をつなぐ道として栄えてきた日本文化の中心地である京都で、思う存分に世界の言語と歴史・文化を学び、よりグローバルな人材として社会に貢献できる道を選べるところにあります。本学のレゾンデートル(存在理由)であります建学の精神「PAX MUNDI PER LINGUAS」(言語を通して世界の平和を)は、戦争の否定と平和への信念を強く持って、平和を祈るだけではなく、自ら一歩踏み込んで、平和を創る側に立つ精神を学ぶことにあります。世界を見つめ、世界をつなぐ道を模索していくのです。

本学は学園創立70年の歴史を経て、今日ではグローバルな心を培った、多くの優秀な人材を世に送り出すまでに至っています。語学教育や国際社会で活躍する卒業生はもちろんのこと、外交官、弁護士、CPA(公認会計士)、小説家、ミュージシャン、政治家等と卒業生は多方面にわたって活躍しています。

学問の都でもある京都のこの地で、あらゆる体験を成長の糧にし、世界を舞台に輝ける人間力を育んでほしいと願っています。さあ、この京都外国語大学で共に学びましょう。