ブラジル教育省
外国人のためのポルトガル語検定試験 CELPE-Bras

更新しました!

■■■CELPE-Bras:Certificado de Proficiência em Língua Portuguesa para Estrangeiros

■■■京都外国語大学において、201410月に、 ブラジル教育省の外国人のためのポルトガル語検定試験 (CELPE-Bras: Certificado de Proficiência em Língua Portuguesa para Estrangeiros) が実施されます。

試験日が変更されました!

新しい試験日は次の通りです:

筆記試験:20141021

口頭試験20141021日〜23

外国人のためのポルトガル語検定試験は、ブラジル教育省(MEC)が、進めているものです。
試験問題の手引き(→ポ語による案内を取得試験案内はpdfファイルです。アクロバットリーダーが必要です。
過去の問題例(筆記と口頭)は こちらへどうぞ

■■■ この試験は謂わばブラジル版トッフル(TOEFL)で、合格者には、ブラジルの企業でポルトガル語を生かす仕事に就く場合に評価され、ブラジルの大学院へ入るとき資格として認められます。 (ブラジル大使館ゴドイ公使、IPCテレビで発言)

■検定試験実施の本部: ブラジル教育省

■京都の検定試験実施機関: 京都外国語大学 外国人のためのポルトガル語検定試験センター(Centro de Exames de CELPE-Bras

■検定試験公認の機関:  ブラジル教育省

■検定試験合格者の特典: ブラジル教育省公認の認定証電子証書を受けることができます。

問合せ窓口:京都外国語大学ブラジルポルトガル語学科

▼担当者: Moisés Kirk de Carvalho Filho准教授
▼担当者: 伊藤秋仁Ito Akihito)准教授

▼担当者使用言語 ポルトガル語・日本語

celpe@kufs.ac.jp

9月中句日まで大学は夏休みのため、e-mailなどのお返事が遅れる場合があります。ご理解とご協力をお願いします。

受付期間

受付期間が変更されました!

新しい受付期間は次の通りです:

2014716日〜 814

申込み要領: ブラジル教育省 ホームページ の案内へ アクセスし、 申込み(Inscrição)をクリックして現れるフォームに必要事項を記入のうえ、送信してください。 申込フォームだけが表示されますが、これに記入して送信してから、 自動的に質問(Questionário)フォームが表示されます。これにも必要な事項を記入して送信してください。 入力されたデータが自動的にブラジル教育省に送信されて申し込み手続きが完了します。

注意:
1)ブラジル教育省へonline送付された書類は京都外大宛にメールで送られます。つまり、京都の試験センターへはブラジル教育省から自動的に連絡が届きますので安心してください。

(2)申込み証明書(comprovante de inscrição)がonline申し込み完了直後にパソコンの画面に自動的に表示されますので、これを印刷して、身分証明書(コピー)や検定料振込済み用紙(コピー)など他の書類と一緒に京都外国語大学センター宛に郵送してください。
ただし郵送は 12日必着でお願いします。

学生証や運転免許証を身分証明に用いる場合はフォームのdocumento oficial de identidade do país onde resido を選んでください。

▼検定料(5,000円)は銀行口座に振り込んでください。

京都銀行 西四条支店
口座番号:(普)3593032
名義:京都外国語大学ブラジルポルトガル語学科 伊藤秋仁

■■■京都外国語大学 外国人のためのポルトガル語検定試験センター担当者伊藤秋仁先生宛に 郵送する書類は次の3つです。

1.
ブラジル教育省(MEC)から受験申込者宛に示される申込書受領のメッセージ (印刷したもの)

2.
身分証明書のコピー

試験当日には、証明書そのものを持参してください。
▼学生の場合は顔写真付きの学生証もしくはパスポート
▼社会人の場合は運転免許証もしくはパスポート

3.
検定料振込済みの用紙(銀行が発行するもの)のコピー

宛先
615-8558 京都市右京区西院笠目町6
京都外国語大学ブラジルポルトガル語学科
伊藤秋仁( Ito Akihito )准教授

書類送付期限

2014815日まで

試験期間

筆記試験:20141021

3時間
Parte coletiva 3 horas

口頭試験:20141021日〜23

20分かかる試験の開始時間はメールで通知
Parte individual 20 minutos

▼検定料:

5,000

▼詳しい情報は、FAQ を確認してから受付担当者にお尋ねください。